Оттенки чили варьируются от фруктово-мягкого до жгуче-острого. С точки зрения ботаники, чили – то же, что паприка. Это стручковый перец, который бывает зеленым, красным, оранжевым, желтым. Бывает сушеным, копченым, молотым в порошок. Популярность перца чили, который насчитывает около 30 видов, зародилась в Центральной и Южной Америке. Сегодня он популярен в том числе в Средиземноморье и в Азии. Без чили невоообразима острая мексиканская кухня. На его чили готовят жгуче-острый соус «Табаско» или сладкий тайский чили-соус. Он также входит в индийскую смесь карри. Самым острым сортом перца чили в Азии считается «Птичий глаз» (Birds eye). Перцы с более мягким вкусом фаршируют или подают как овощной гарнир. У нас распространены около пяти наиболее популярных сортов, остальные же можно поискать в специальных магазинах или заказать через интернет. Интересно, что в начале XX века химик Вильбур Сковилл попытался измерить остроту перца чили по количеству в нем капсаицина. В результате, самым острым оказался сорт "Хабанеро".