Происхождение спаржи туманно: кто-то считает родиной этого растения Средиземноморье, другие ведут его родословную из Польши и даже юга России. Но совершенно точно первой спаржу распробовала просвещенная Европа. Во Франции спаржу круглый год выращивали в теплицах Людовика XIV. В Германии крестьянам запрещали продавать спаржу на рынках, а весь урожай скупали правители немецких земель. О целебных свойствах спаржи можно сложить целую легенду: здесь толпятся витамины С, группы В и Е, а также железо, калий, кальций и цинк. Спаржевая диета способна справиться с гипертонией, циститом, болезнями сердца, гормональными расстройствами. И это еще не все: фолиевая кислота здесь борется с сединой, каротин позволяет добиться здорового цвета лица, а кальций сохраняет коллаген в коже. Но главное секретное оружие спаржи – аминокислота аспарагин, которая спасает от целлюлита.
Традиционно считается, что сезон спаржи начинается в апреле, но в современной реальности она доступна круглый год. По всем правила спаржу нужно варить в специальной узкой кастрюле, вертикаль установив в ней пучок спаржи. Тогда нижняя часть побега будет вариться в воде, а нежные верхушки дойдут на пару. Готовую спаржу опускают в ледяную воду для сохранение цвета и текстуры. Лучше приготовить спаржу в день покупки, а если приходится отложить пир на пару дней, развяжите пучок спаржи и свободно заверните в бумагу.