9 сентября 2015 Москву посетил главный титестер компании TEEKANNE Йорг Закуловски. В кулинарной студии Юлии Высоцкой он и его российские и немецкие коллеги провели настоящую дегустацию чая, а также объяснили, что отличает хороший чай.

Титестер продемонстрировал, как отбирается, обрабатывается и купажируется чай, по каким критериям он оценивает чай в своей дегустационной лаборатории, а также рассказал, что значит быть титестером. Йорг Закуловски также объяснил, что качество чая зависит не от размера чайного листа, а от условий произрастания и обработки чая. «Это распространенное заблуждение, что в чайные пакетики компании кладут отходы производства, а чем крупнее чаинки в заварке, тем качество чая выше, - сказал он. - На самом деле, крупный, средний и мелкий чай – это всё части одного и то же листа, которые образуются в процессе обработки чая. В пакетики же необходимо класть более мелкие частицы, исходя их технологических особенностей фасовки, и потому, что из-за большей площади контакта с горячей водой, они быстрее отдают свой вкус и аромат, что очень важно при заварке в чашке. Крупный же лист требует более продолжительного заваривания».

Гости смогли оценить различные сорта черного и зеленого чая, научились правильно заваривать и дегустировать его, а некоторым даже удалось различить оттенки вкуса чайного бленда. Но самое важное - собравшиеся смогли воочию увидеть процесс пробы и дегустации, а также познакомиться с носителем такой редкой профессии как титестер.

Работа титестера (от англ. “Tea taster”) заключается в том, чтобы отобрать наилучшие образцы и нивелировать разницу в качестве чая с разных плантаций и от урожая к урожаю путем смешивания различных чаев. Именно работа титестера гарантирует постоянное качество чая. Йорг Закуловски рассказал, что титестеры TEEKANNE каждый день дегустируют до 500 образцов, получаемых непосредственно от плантаторов и с чайных аукционов. Отклоняются более 85%, отбираются только самые лучшие, но и с ними затем ведется дальнейшая работа: чаи купажируются и при необходимости дополняются различными растительными ингредиентами, вытяжками и экстрактами растений – такими как масло бергамота, мята, лимонный сок, имбирь, чабрец, черная бузина, цедра цитрусовых и многие другие.

"Для того, чтобы стать квалифицированным титестeром, необходимо знать технологию обработки чайного листа, обладать тонким чувством вкуса и хорошим «носом», но кроме этого, надо иметь за плечами многолетний опыт работы, годами учась у настоящего мастера чая, работая рядом с ним. Не существует университета для титестeров - каждая большая чайная компания сама готовит для себя специалистов, имея собственную «школу». И мы уверены в том, что чайная «школа» TEEKANNE – одна из лучших в мире. Сегодня мы постарались приоткрыть некоторые секреты вкуса чая и его оценки методом дегустации. Мы рады, что теперь можем делиться нашим опытом с русскими потребителями чая», – сказал Штефан Квак (Stefan Quack), глава департамента международного маркетинга компании TEEKANNE.

/news/29104/
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru