Культура потребления оливок относится к эпохе неолита (3000-4000 лет до Рождества Христова). Это древнейшее дерево широко культивировалось по всему Средиземноморью, охватывающему Европу, Африку и Малую Азию. Оливки и оливковое масло приобрели огромное значение для финикийского, римского и арабского народов, а в шестнадцатом веке, в эпоху испанских колонизаторов, они распространилась и в Америке.

Оливки являются неотъемлемой частью Средиземноморской диеты, и кажется, что о них известно уже все. Тем не менее, они имеют многочисленные характеристики, о которых люди даже не догадываются. Например, некоторые сорта употребляют только в пищу, другие используют исключительно для производства масла, а некоторые – и для того, и для другого.

Оливки нельзя есть прямо с дерева, потому что они очень горькие и жесткие. Их собирают в сентябре, октябре и ноябре, подвергают специальной обработке, после чего их можно добавлять в блюда или есть самостоятельно.

еще.jpg

Оливки на 50% состоят из воды. Они имеют среднюю жирность, небольшую и гладкую косточку, нежную, вкусную и плотную мякотью, покрытую тонкой кожицей. Но наиболее интересны исключительно питательные характеристики столовых оливок:

- содержат олеиновую кислоту, которая улучшает сердечно-сосудистую систему;

- являются источником витамина Е, натурального антиоксиданта, предотвращающего старение клеток;

- состоят из пищевых волокон, благотворно влияющих на пищеварительную систему человека;

- содержат все незаменимые аминокислоты для нашего организма;

- имеют низкую калорийность: в 7 оливках всего 37 ккал. И именно 7 оливок в день рекомендуется съедать для более сбалансированного питания.

Кроме того, оливковые косточки могут быть использованы в качестве природного эксфолианта для удаления омертвевших клеток. После такого пилинга кожа становится мягкой, гладкой и хорошо увлажненной. А еще они являются одним из лучших видов биологического топлива. Вы только представьте, что всего 2 килограмма оливковых косточек имеют такую же теплоту сгорания, как 1 литр дизельного топлива. И это лишь малая часть любопытных фактов про оливки.

В Испании культура потребления этого продукта настолько многогранна, что для блюд из оливок существует специальный термин «ACEITUNING». Знаете что это? Асейтунинг (по-русски переводят иногда как маринад, рассол или салат на основе оливок) – это новая кулинарная концепция, смысл ее заключается в том, чтобы обогатить закуску на базе оливок оригинальными заправками. Например, как в следующем рецепте.

2.jpg

Маслины с креветками

Вам потребуется*

Маслины

Готовые креветки

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Дижонская горчица

Сахар

Укроп

Процесс приготовления

Купите самые свежие креветки, какие вы только сможете найти. Приготовьте и остудите их до того, как начнете готовить по этому рецепту.

Тщательно очистите креветки над миской, пусть стечет лишний сок, он вам еще пригодится. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, сахар, мелко порезанный укроп, сок от креветок до состояния густой сметаны. Добавьте в заправку креветки и маслины, аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!

*Это интереснейший способ приготовления, потому что вы сами экспериментируете с количеством ингредиентов, как это делают испанцы. Они ведь еще те гурманы.

А разве может быть иначе?! Вы только вдумайтесь в эти данные: испанские оливки едят более чем в 120 странах. Испания является крупнейшим производителем и экспортером оливок в мире! По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 1,199,093 га этой страны засажено оливковыми деревьями, это около 16% от общего числа посадок во всем мире. Эти цифры делают Испанию ведущим экспортером оливок, со средней долей на рынке почти в 40%. Процесс приготовления столовых оливок в Испании является результатом отличной комбинации кулинарных традиций и современных технологий.

1.jpg

Столовые оливки являются одним из немногих продуктов питания, в которых представлены все четыре основных вкуса. Возможности сочетаний ограничиваются лишь нашим воображением. Традиционно в каждом регионе Испании оливки готовят по-разному. Используются различные виды начинок, которые варьируются от более привычных, таких как чеснок, лук, специи или травы, до самых необычных, например, апельсин, лимон, корица или мед.

Вообще, плоды оливкового дерева (el olivo) называются по-испански aceitunas, что очень схоже со словом “масло” – el aceite. Это слово пришло в Испанию с приходом арабов в восьмом веке и в отдельных регионах вытеснили исконные óleo* y olivas. Это немного запутанная, но очень вкусная история делает Испанию уникальной страной, поражающей количеством блюд из оливок.

В современной Испании используются продукты и рецепты традиционной кухни, а также современного гастрономического течения Slow Food, переосмысленные в соответствии с сегодняшними вкусами. То же самое происходит с домашними соусами. В итоге получаются несложные, оригинальные и легкие для приготовления закуски.

Столовые оливки незаменимы в сочетании с продуктами, подчеркивающими их аромат и приносящие новые грани вкусов. Они прекрасно сочетаются с каперсами, с твердыми сырами, перцем или моллюсками, а также с такими новомодными продуктами, как имбирь, соевый соус или васаби.

Оливки могут быть составляющей делового ужина или большого праздника, элегантного обеда или перекуса типа «кэжуал». Оливки из Испании подойдут к блюдам на все случаи жизни.

Ещё больше об оливках  из Испании можно узнать на официальном сайте и в социальных сетях: Facebook, Instagram, ВКонтакте.

Статья подготовлена при поддержке:
logos.jpg

/news/29640/
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru