В мире существуют сотни вариантов хлеба с многочисленными ингредиентами и самыми разными вкусовыми оттенками. Теперь, чтобы отведать уникальные, неизвестные вам ранее виды хлеба, не обязательно отправляться в долгое гастрономическое путешествие!

С программой «Хлеб!Есть!», выходящей на телеканале «Кухня ТВ» каждую неделю с понедельника по среду в 12:00, вы сможете испечь вкусный ароматный хлеб на своей кухне! Суперпрофессионалы своего дела Алена Спирина и Кирилл Голиков научат вас готовить блюда и хлеба из разных уголков планеты!

Если пропустили эфир, то все выпуски программы также доступны онлайн в разделе «Видео» на сайте www.kuhnyatv.ru.

И сегодня мы предлагаем вам приготовить по рецептам Алены и Кирилла традиционный для Германии штоллен и к нему сочную рульку с картофельным пюре и яблоками. Эти блюда, несомненно, удивят вас своим оригинальным вкусом!

Дрезденский штоллен (3 штоллена)

Сухофрукты:
175 г темного изюма
175 г светлого изюма
70 г апельсиновых корочек
70 г лимонных корочек
70 г темного рома
5 г смеси для штоллена (3 части молотого кардамона+1 часть молотого мускатного ореха+1 часть черного перца)

Для спонжа (быстрой опары):
87 г молока
31 г прессованных дрожжей
140 г муки

Для теста:
280 г муки
43 г сахара
70 г молока
258 г спонжа
4 г соли
140 г сливочного масла
565 г сухофруктов
70 г целого миндаля
70 г миндальных лепестков

1. Сухофрукты залить ромом и оставить в закрытой банке на 8 часов.

2. Приготовить спонж. Смешать дрожжи с молоком, вмешать муку. Оставить для брожения на 30 минут при 25С.

3. Смешать все ингредиенты теста и ½ масла. Замесить тесто на низкой скорости. В три приема ввести оставшееся масло.

4. Оставить тесто на 20 минут, затем ввести миндаль и сухофрукты, оставить на 15 минут.

5. Разогреть духовку до 220 С.

6. Разделить тесто на 3 части, закрыть пленкой и оставить на 15 минут. Сформируйте штоллены и положите на застеленный бумагой противень.

7. Выпекайте 35 минут, до золотистой поверхности. Смажьте сливочным маслом, обсыпьте пудрой. Остудите и еще раз обсыпьте пудрой.

Рулька с картофельным пюре и яблоками

1 рулька
100 г моркови
70 г репчатого лука
20 мл растительного масла
1,5 кг картофеля
200 мл пива
10 г петрушки
20 г укропа
соль  
перец
яблоки

1. Рульку положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить пиво и варить 2-3 часа.

2. Затем переложить на противень и запечь в духовке до корочки.

3. Подавать с пюре. Можно украсить печеными яблоками.