Один из тематических разделов ярмарки non/fictio№ – «Гастрономия». Этот раздел существует с 2013 года, и его содержание не исчерпывается названием – он охватывает кулинарное искусство, страноведение, путешествия, культурологию и ряд других интереснейших аспектов.
Особенности национальной кухни той или иной страны неразрывно связаны с ее историческими и культурными традициями, и задача раздела – проследить эту взаимосвязь. «Гастрономия» – это попытка познать национальную кухню через историю и культуру страны, и наоборот, историю и культуру – через кулинарное искусство.
В этом году на ярмарке представят свои новинки в области гастрономической книги издательства «ЧЕРНОВ и К°», «Колибри», «Эксмо», АСТ и другие участники. Среди них – компания «Юпитер-Импэкс», специализирующаяся на реализации книг ведущих зарубежных издательств в России и экспорте российских книг за рубеж. На non/fictio№18 компания предложит гостям ярмарки издания на английском языке.
В дни проведения ярмарки non/fictio№18 дискуссионная площадка «Гастрономии» станет местом презентаций гастрономических, страноведческих и культурологических программ разных стран. В программе каждый год принимают участие авторы популярных кулинарных книг, профессиональные повара, путешественники, рестораторы, блогеры и другие интересные рассказчики.
В этом году основатели и преподаватели кулинарной школы Chevshows by Novikov подготовили масштабную программу мероприятий. Совладелец школы Екатерина Дроздова расскажет о важных книгах для поваров, рестораторов и гурманов, создатель кулинарного проекта Юлия Митрович обсудит с коллегами новые тренды кулинарного образования. Шеф-кондитер Гузель Магдиева поделится своим опытом обучения в лучших школах мира, куратор «Зеленого Курса» Евгения Казарновская вдохновит на позитивные изменения в жизни благодаря переходу на здоровое питание, а биолог, участник международного гастрономического движения Slow Food с 2001 года Надежда Жданова и Екатерина Дроздова представят новый образовательный гастрономический проект для детей.
Немалая часть программы будет посвящена гастрономическим путешествиям. Несколько мероприятий перенесут посетителей в страны северной Европы – увлекательные лекции о скандинавских кулинарных и культурных традициях проведет Scandinavia Club. Филолог и переводчик Валентина Степченкова на лекции «Рождество в Швеции» расскажет о неотъемлемых и безошибочно узнаваемых кулинарных и прочих атрибутах этого праздника, автор путеводителей по Швеции и Стокгольму Юлия Антонова в своем выступлении на тему «Швеция: вкусный календарь и региональные деликатесы» развернет перед слушателями «кулинарную карту» Швеции, а гастрономический эксперт Сергей Иванов выступит с интереснейшим рассказом «Скандинавия. Теория и практика гастрономических путешествий».
Travel-журналист Марина Миронова представит свою первую книгу «Еда без границ» и даст практические советы, как правильно спланировать свои «вкусные» поездки, гастроэнтузиасты Ника Махлина и Иван Большаков расскажут о своих исследованиях региональных специалитетов в рамках проекта «Едем и готовим из местных продуктов». Ресторанный критик, концепт-шеф и путешественница Светлана Кесоян проведет презентацию своей новой книги «Торт. Кулинарный детектив», сочетающей жанр классического детектива и гастрономической литературы.
Особое место займет в программе обсуждение русской кухни. О возрождении и переосмыслении старорусских рецептов гости программы смогут поговорить с молодыми и заслуженными шефами, журналистами, рестораторами, PR-менеджерами и историками. Чтобы посетители «Гастрономии» смогли устроить дома настоящее русское застолье, кулинарный блогер Владислав Пискунов ознакомит слушателей с лучшими рецептами русской кухни за 500 лет, а автор книги «Блюда русской кухни, которые легко приготовить» Оксана Путан расскажет о том, по каким блюдам нашу кухню узнают во всем мире.
В последний день ярмарки посетителей ожидает беседа об индустрии кофе: как она зародилась, что такое первая, вторая и третья волны, и есть ли основание считать, что уже появилась четвертая волна. В этом вопросе поможет разобраться один из основателей кооперавтива «Черный» Артем Темиров, который также представит карманную иллюстрированную энциклопедию, посвященную кофе. А на презентации книги Moscow Coffee Book можно будет узнать о лучших московских кофейнях.
В программу также войдут выступления food-стилистов и журналистов Анастасии Зурабовой, Насти Понедельник и Олеси Куприн; известного кулинара Сталика Ханкишиева; ресторанного и винного критика Евы Пунш; основателя Академии гастрономической науки и культуры Анны Павловской; главного редактора портала trip-point.ru Юлии Малковой; эксперта по китайской кухне Дмитрия Журавлева; культуролога Светланы Сидоровой и других уважаемых спикеров.


Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№18
30 ноября – 04 декабря 2016 г.
Центральный Дом Художника (Москва, Крымский вал, 10)
www.moscowbookfair.ru
Раздел «Гастрономическая книга»
www.moscowbookfair.ru/rus/razdel-gastronomiya/

Пресс-конференция:
30 ноября в 12.00 в зале ДНК («минус первый» этаж ЦДХ)

Церемония открытия:
30 ноября в 14.00 в холле ЦДХ

Часы работы ярмарки:
30 ноября, среда: 14.00 – 20.00
01 декабря, четверг: 11.00 – 20.00
02 декабря, пятница: 11.00 – 21.00
03 декабря, суббота: 11.00 – 21.00
04 декабря, воскресенье: 11.00 – 20.00

Организатор:
ООО «ЭКCПО-ПАРК ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ»
Центральный Дом Художника, Крымский вал, 10, офис 165

Координатор программы, менеджер раздела «Гастрономия»:
Анастасия Ламанова, тел.: (495) 657-99-22, доб. 129, e-mail: a.lamanova@expopark.ru
/news/mezhdunarodnaya-yarmarka-intellektualnoy-literatury-non-fictio-18/
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru