В жаркий день лучше кофе может быть только… холодный кофе. Он мгновенно освежает, дарит легкость и отлично тонизирует. При этом такой напиток многие считают более полезным. Почему на него стоит обратить особенное внимание, и чем производители удивят кофеманов летом? Читайте в материале

Айс или не айс: Как температура заваривания влияет на вкус и аромат кофе?
Вкус кофе зависит от множества параметров: степени помола и обжарки зерен, качества воды, а также времени и температуры заваривания. Если вам не по душе терпкая кислинка или горчинка горячего напитка, попробуйте «колд брю». Это, пожалуй, один из самых необычных альтернативных кофейных рецептов. Зерна грубого помола заваривают в холодной воде и оставляют настаиваться в течение 8 – 24 часов! Далее полученный напиток процеживают с помощью специальных фильтров и хранят в холодильнике. Обычно такой концентрат содержит больше кофеина, и его практически не пьют в чистом виде. Перед тем, как насладиться колд брю, в него добавляют воду или молоко, а также лёд. Вкус получается более мягким, а аромат сохраняется дольше. Такой рецепт можно воплотить даже дома с использованием кофемашины. Главное – помнить, что вкусовой оттенок вашего колд брю будет зависеть от вида кофе и региона его произрастания. Если вы хотите насладиться легким ягодным или цитрусовым послевкусием, выбирайте мытую арабику из Африки. Арабика или робуста из Центральной Америки при холодной технике заваривания даёт приятную сладость и раскрывается ароматом тёмного шоколада.
Помимо колд брю среди кофейных коктейлей знаменит «фраппе». Это охлажденный напиток греческого происхождения, который готовят путем взбивания в шейкере или миксере одной или двух порций эспрессо и небольшого количества воды. В такой коктейль обычно добавляют лед или ледяную крошку и молоко. Кроме того, существуют особые рецепты фраппе с мороженым, шоколадом, различными сиропами и даже ликерами. Пить такой коктейль следует медленно, чтобы почувствовать все грани вкуса.
Стоит различать холодные и охлажденные кофейные напитки, поскольку температура заваривания влияет на скорость преобразования масел, кислот и сахаров, которые содержатся в зернах. В результате холодной техники заваривания можно добиться мягкого вкуса и аромата, который сохраняется значительно дольше. Напиток на основе охлажденного кофе практически не отличается по вкусовым качествам от горячего варианта. В зависимости от вида зерен можно лишь усилить горьковатое или кисловатое послевкусие. При этом аромат будет раскрываться ярче, но и испаряться быстрее.

Экспериментируем со вкусом
Сегодня холодные коктейли на основе эспрессо продолжают радовать разнообразием. На пике популярности – необычные сочетания кофе с апельсиновым соком, мятой и даже газированной водой. Некоторые производители создают особенные купажи зерен, которые лучше всего раскрываются именно в сочетании со льдом. В частности, компания Nespresso создала лимитированную коллекцию Australian Summer для бодрящих рецептов холодных коктейлей. При этом приготовить их можно в считанные секунды при помощи домашней кофемашины.
Например, бленд Long Black Over Ice с легким цветочно-фруктовым ароматом идеально подойдет для освежающего кофейного коктейля. Арабика из Южной Америки и Восточной Африки в сочетании с газированной водой и льдом приобретает мягкое сладковатое послевкусие. Светлая обжарка зерен сохраняет природные свойства вкуса даже после интенсивного охлаждения.
Часто в состав холодных коктейлей добавляют молоко, которое дарит интенсивный сливочный вкус и смягчает терпкость черного кофе. Для гармоничного воплощения кофейно-молочных летних рецептов был создан бленд Flat White Over Ice. В нем арабика темной обжарки в сочетании со льдом и молоком раскрывается яркими нотами специй. Коктейль с нежной кремовой текстурой дарит освежающее послевкусие, которое можно дополнить экзотическими сиропами.



/news/pochemu-letom-stoit-poprobovat-kholodnyy-kofe/
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru