1 марта шеф-повара Нижнего Новгорода встретились в литературном кафе «Безухов», чтобы за завтраком обсудить волнующие их проблемы и вопросы индустрии. Встреча прошла в рамках большого мероприятия для шеф-поваров - Международного Форума «Завтрак Шефа», который пройдет с 24 по 26 мая 2017 в Санкт-Петербурге. Организатор Форума – выставочная компания «ПИР Экспо».

Знакомство и общение – главная задача таких встреч шефов за завтраком, ведь только в общении можно понять проблемы, которые они видят в своем регионе. В Нижнем Новгороде прошел уже седьмой по счету завтрак шефов и презентация Форума. В рамках дискуссии нижегородские повара, как и их ростовские коллеги, не жаловались на отсутствие продуктов, а наоборот, говорили о разнообразии блюд из продуктов, которыми богат регион: лещ, судак, карась, стерлядь, оленина, грибы, яблоки, ягоды, соленья и многое другое.

Особое внимание теме местных продуктов уделяется в каждом регионе, куда приезжает «Завтрак Шефа», ведь перед организаторами стоит задача понять, насколько повара с ними работают. Во время встречи, нижегородским шефам было предложено поразмышлять на тему регионального продукта и создать на его базе целое меню. В итоге, среди предложенных блюд было огромное количество совершенно небанальных идей: тар-тар из щавеля, «гурьевская каша», приготовленная в печи, подаваемая с мороженым из варенца и муссом из антоновки, щечки судака, тар-тар из оленины с облепиховой эмульсией и маслом, настоянном на полыни.

Неподдельный интерес к своей локальной кухне со стороны поваров говорит о том, что «Завтрак Шефа» двигается в правильном направлении, и «третья волна» поваров действительно пришла в Россию. Это думающие ребята, которые хотят развиваться и готовы показывать гостям новые вкусы. Это действительно зарождающаяся элита, которой именно сейчас необходимо объединиться для обмена опытом и совместных коллабораций, чтобы была возможность по-новому взглянуть на знакомый продукт. Именно эта цель и является основополагающей задачей Форума. Организаторы стремятся объединить шеф-поваров со всей страны в единое сообщество, в котором они смогут свободно общаться и обмениваться опытом.

Идейный вдохновитель проекта Евгения Голомуз в рамках своего выступления рассказала о мировых примерах формирования поварского сообщества и особенное внимание уделила Скандинавии. Именно там аналогичные встречи между местными шефами запустили феномен нордической кухни, манифест которой был написан в 2004 году. А 2011 год подарил Скандинавии самый интересный симпозиум и фестиваль MAD, на котором с тех пор ежегодно собираются все лучшие шефы региона, а вместе с ними журналисты и художники.

Форум "Завтрак шефа", который пройдет в мае в Санкт-Петербурге - это уникальный для России формат мероприятия, у которого еще нет аналогов, и он ставит перед собой задачу стать легендарным. Это не просто площадка для общения и обмена опытом между шеф-поварами России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии и стран Прибалтики, но и отправная точка для профессионального роста, изучения новых техник, отработки новых блюд и развития вкуса.
/news/zavtrak-shef-povarov-proshel-v-nizhnem-novgorode/
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru