20 февраля в Сочи состоялся очередной «Завтрак Шефа». Подобные завтраки проходят по всей стране и приурочены к большому Международному Форуму шеф-поваров, который пройдет с 24 по 26 мая в Санкт-Петербурге. Организаторами форума выступает выставочная компания «Пир Экспо».

Каждый город нашей страны уникален. Организаторы исследуют кухни и знакомятся с шефами от Владивостока до Сочи и каждый раз новый город для них становится открытием. Сочи стал пятым по счету городом, где проходила встреча. Глобально проблемы, с которыми сталкивается индустрия повторяются как «под копирку» в каждом, но есть и нюансы, которые обусловлены локацией и историческим развитием. Что касается Сочи, то российские продукты достать тяжело, и цены, порой, выше импортных аналогов. Поставщики не идут навстречу поварам и из-за этого интерес к местной «южной» кухне не может зародиться или зарождается очень медленно. К примеру, в Сочи несколько лет назад была большая ярмарка, на которой повара могли покупать местные продукты, но сейчас ее убрали из города.

Если посмотреть на развитие шеф-поваров в регионе, то ситуация тут тоже непростая. Очевидно, что вместе с ними должны расти и владельцы заведений. Сейчас повара не могут предлагать свое видение меню, потому что владельцы ориентируются на среднестатистического потребителя, которому проще продолжить заказывать «цезарь с креветками», так как он понятен гостям и не требует усилий со стороны кухни. В совокупности все эти факторы мешают развиваться даже тем поварам, которые действительно хотят это делать, и они вынужденно утопают в повседневной рутине.

Но на фоне такой ситуации мы видим, что назревает своего рода бунт шеф-поваров. Координатор проекта «Завтрак шефа» Евгения Голомуз поделилась своим видением ситуации, приводя опыт коллег из Санкт-Петербурга: «По всей стране у поваров одни и те же проблемы, но мы не должны забывать, что в первую очередь ресторан — это бизнес, который должен зарабатывать, а для этого быть постоянно актуальным. В качестве примера приведу ресторан «Гастрономика», который находится в самом центре Санкт-Петербурга с огромной посадкой. Шеф, Антон Исаков, готовит в нем как востребованную гостями города пиццу и салат «цезарь», так и свои авторские блюда. К нему приходят другие шеф-повара и гастрономические энтузиасты. Он постоянно учится и путешествует, но при этом не забывает, что ресторан в первую очередь не площадка для регулярных экспериментов, а машина, в которой если постараться, тоже можно реализовать свои эстетические потребности и научить гостей есть что-то новое. Питер один из самых показательных городов в этом смысле, с большим туристическим потоком и активной городской публикой. Публикой, которая любит не только поесть, но любит, чтобы её удивили чем-то новым и актуальным. Или, как пример, ресторан «Эрарата», в котором Артем Гребенщиков объединил в одном меню гастрономические сеты с простыми борщом и куриной грудкой».

Глобальной задачей майского Форума «Завтрак Шефа» является объединение поваров России, Украины, Грузии, Белоруссии, Казахстана и Прибалтики на одной площадке, которая станет единой для вдохновения, обмена опытом и знаниями, и будет отправной точкой для роста. В течение трех дней состоится погружение, которое должно полностью поменять отношение поваров к кухне. Еще два года назад такое мероприятие невозможно было представить, но сейчас индустрия готова. Зарождается элита среди шефов, они единично, но все же начинают менять рынок.

Аналогичные по формату программы проходят по всему миру: в Испании, Дании, Прибалтике, Франции и так далее. Они стали естественным развитием национальной идеи и гастрономии. И благодаря «Завтраку шефа» Россия может занять достойное место в череде событий такого уровня.

Каждый ресторан сейчас обретает лицо, и для создания этого лица шефам нужна самоидентификация, которую они смогут получить через свое меню. Чтобы гости ходили на каждого конкретного шефа. Пока они очень закрыты, как будто хранят государственную тайну друг от друга, но сейчас рынок настолько скуден и мал, что только объединившись, они смогут получить необходимое развитие.
/news/zavtrak-shefa-dobralsya-do-sochi/
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru