

Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
8 | 190 мин. | 30 мин. |
Предыдущий рецепт |
Ароматный, воздушный пасхальный кулич |
Следующий рецепт |
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
8 | 190 мин. | 30 мин. |
Этот рецепт для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!
Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.
Дрожжи развести в теплом молоке.
Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
Опара подходит в течении примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.
Хорошо взбить миксером.
Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
3 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст.л сахара. 2 белка идут на глазурь.
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10—12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1- 1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.
Тесто обмять, добавить цукаты, изюм. Перемешать.
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
Выпекать при 180 градусах примерно 30 минут. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 200-220 г сахарной пудры и 1 ч.л лимонного сока или яблочного уксуса. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой.
Разделить глазурь на 3-4 части. Одну часть оставить белой, в другие добавить красители. Аккуратно перемешать спатулой до однородности цвета. При помощи корнетика украсить кулич глазурью, имитируя цветок.
Из сахарной мастики с помощью плунжеров или трафарета, сделанного из картона, вырезать цветы и украсить ими кулич.
Приятного...
...аппетита!