Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 
Вернуться к списку

Процесс приготовления

  • 1.

    В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. л.) и ставим в теплое место для брожения.

  • 2.

    Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

  • 3.

    Тем временем растапливаем масло. В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.

  • 4.

    Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.

  • 5.

    Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем. В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто. В конце замеса добавляем изюм, вымешиваем чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем. Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.

  • 6.

    Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента. Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой.

Приятного аппетита :)
наши партнеры