
Предыдущий рецепт |
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом |
Следующий рецепт |
Просейте в миску 180 г пшеничной муки, добавьте дрожжи, 70 г сахара и теплое молоко (40-43 градуса). Размешайте опару до однородного состояния, накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
Разделите два яйца на желтки и белки. Один желток отложите для смазывания куличей, белки уберите в холодильник. Три яйца и желток взбейте с ванильным сахаром и 60 г сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просейте 270 г муки, влейте взбитые яйца и опару. Добавьте в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивайте тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным. Снова накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место еще на 40 минут (не дольше).
Пока тесто подходит, промойте изюм, залейте кипятком или коньяком (ромом) и оставьте на 20 минут. Через 20 минут, выложите изюм на кухонное полотенце и периодически его размешивайте, чтоб полотенце впитало лишнюю влагу. Выложите в миску цукаты и изюм, добавьте 20 г пшеничной муки и размешайте. С помощью мелкой терки снимите с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влейте водку, добавьте цедру и сухофрукты. Вымешайте и разложите в формы (заполняя их на половину). Дайте тесту расстояться 20 минут в теплом месте. На дно духовки выложите ковшик с водой. Как только духовка прогреется до 180 градусов, уберите куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно выньте ковшик с водой и продолжайте выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера).