Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 
Вернуться к списку

Процесс приготовления

  • 1.

    Готовим опару: молоко подогреваем до чуть теплого состояния, добавляем 3 ст.л. мелкого сахара и, помешивая венчиком, крошим 90 г свежих дрожжей, постепенно вводим 2 стакана просеянной муки. Даем опаре подойти в теплом месте.

  • 2.

    Подготавливаем ингредиенты: просеиваем 0,6 кг муки и добавляем хорошую щепотку соли. Замачиваем изюм в кипятке, добавляем тёмный ром и стручок ванили, очищенный от семян, оставляем минут на 15-20, сливаем воду. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром. Топим на огне сливочное масло.

  • 3.

    В подошедшую опару венчиком, по часовой стрелке, вводим желтки с сахаром, растопленное масло и подготовленную муку. Отправляем тесто отдыхать в теплое место, пока оно не увеличится в 2,5-3 раза. Поднявшееся тесто снова вымешиваем и ставим подниматься - повторяем эти манипуляции еще 2 раза.

  • 4.

    Взбиваем 90 г белка с щепоткой соли до твердых пик.

  • 5.

    В подошедшее тесто добавляем по вкусу: кардамон и мускатный орех, семена ванили (для удобства разбавьте их в воде, так их легче равномерно распределить в тесте), ванильный сахар, изюм, обжаренные раздробленные орехи, цукаты и цедру 1 лимона, белок. Все это аккуратно перемешиваем.

  • 6.

    В формы, смазанные сливочным маслом, на 2/3 выкладываем получившееся тесто и снова даем ему подойти в течении 7-10 минут, сверху посыпаем орешками.

  • 7.

    Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 40 минут, проверяя деревянной палочкой степень готовности кулича.

  • 8.

    Для глянцевой глазури: сок лимона, 3 ст.л сахара и использованный ванильный стручок прогреваем до растворения сахара и наносим глазурь на выпеченные куличи.

Приятного аппетита :)
наши партнеры