
Предыдущий рецепт |
Воздушный кулич с шафраном и кардамоном |
Следующий рецепт |
Сначала делается опара: разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем щепотку шафрана, ст.л. сахара, и 1/3 часть муки. Ставим в теплое место, пока опара не увечится в объеме в два раза.
Соединить 4 яйца, сахар, соль, и ванильный сахар. Поставить все на водяную баню и мешать (не взбивать) до полного растворения сахара. Снять с водяной бани и взбивать до образования пышной массы (готовность проверить проведя пальцем по центру, если полоска не затекает, значит масса готова).
Взвить масло до кремообразного состояния. Когда опара готова добавить в нее масло, кардамон и хорошо перемешать. Затем добавляем взбитые яйца и аккуратно перемешиваем, добавляем оставшуюся муку и соду. Вначале тесто вымешиваем лопаткой до однородного состояния, потом вымешиваем рыками на столе (по французской технологии).готовое тесто убираем в теплое место на 1,5 – 2 часа (пока оно не увеличиться в объеме в 2 раза).
Затем тесто хорошо вымешиваем минут 5-7, добавляем в него цукаты и изюм (предварительно обваленный в муке, чтобы хорошо распределился по тесту) перемешиваем. Готовое тесто раскладываем по формам и оставляем его отдыхать в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.
Выпекаем куличи при 180 градусах. Время рассчитываем исходя из размера вашей формы. Готовые куличи остужаем на подушке застеленной чистым полотенцем.
Готовим глазурь: берем 2 белка, добавляем сок лимона и взбиваем в легкую пену, затем постепенно добавляем сахарную пудру (обязательно просеять). Украшаем остывшие куличи глазурью и посыпкой.