
Предыдущий рецепт |
Ягодный "Наполеон" |
Следующий рецепт |
Перетереть руками размягченное сливочное масло с мукой, добавить яйца, водку, соль, перемещать до однородности. Добавить пару столовых ложек воды, чтобы тесто собралось в комок. Обернуть пленкой и положить в холодильник на 30 мин.
Крем: желтки растираем с сахаром добела, добавляем просеянную муку, смешиваем до однородности. Добавляем 350 мл холодного молока, не переставая мешать.
Оставшееся молоко ставим на средний огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая, вливаем сюда молочно-яичную смесь, доводим до кипения. Крем загустеет. Если появились комки, процедите остывший крем через сито. Вмешайте сливочное масло и взбейте все вместе миксером.
Охлажденное тесто делим на 8 частей, из каждой раскатываем корж. Коржи часто накалываем вилкой и по очереди выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке по 5-7 минут до легкого золотистого цвета. Остужаем.
Начинаем собирать торт. Каждый корж щедро смазываем кремом – хрустящие коржи впитают много крема и станут мягкими. В два слоя крема в середине торта (например, между 2-м и 3-м и 5-м и 6-м коржами) в крем выкладываем ягоды. Восьмой корж можно поломать в крошку и посыпать торт. Если вы украшаете торт ягодами, то сверху у вас должен остаться слой заварного крема. Бока торта тоже промазываем кремом. Делаем бортики из савоярди – отрезаем печенья по высоте вашего торта. Обвязываем кулинарной нитью или лентой, охлаждаем в течение ночи. Перед подачей украсьте ягодами и мятой.