Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 
Вернуться к списку

Процесс приготовления

  • Выложите в кастрюлю мясо, залейте холодной водой. Положите туда же 1 очищенную морковку и половину луковицы, лавровый лист. Стебли петрушки и укропа перевяжите ниткой и тоже добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите полтора-два часа, снимая пену. Затем достаньте мясо, снимите его с кости и нарежьте кусочками. Бульон процедите.

  • Капусту тонко нашинкуйте. Картофель нарежьте брусочками.

  • Свеклу и оставшуюся морковь натрите на крупной терке.

  • Чеснок очистите и разотрите в ступке вместе с салом и листьями зелени.

  • На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложите свеклу, заправьте ее уксусом и сахаром, добавьте томатную пасту и все хорошо перемешайте (кислота уксуса не только сделает борщ острее, но и сохранит цвет свеклы). Тушите до мягкости свеклы.

    Совет шеф-повара:

    Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры – очистите их от кожуры и семян, измельчите, а лучше натрите на терке.

  • На другой сковороде на растительном масле слегка обжарьте лук, добавьте морковь и тушите, пока морковь не станет мягкой.

  • Бульон доведите до кипения. Выложите в кастрюлю капусту и, когда бульон снова закипит, добавьте картофель. Варите на среднем огне минут 10–15 до готовности картофеля.

    Совет шеф-повара:

    Также вместе с картофелем в суп можно бросить целый жгучий перец, а когда он отдаст остроту, удалить.

  • Выложите в кастрюлю свеклу и снова доведите суп до кипения.

  • Последними в борщ добавляют морковь с луком, лавровый лист, зелень и отварное мясо. Опять дайте борщу закипеть и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой хотя бы полчаса, а лучше уберите суп на ночь в холодильник.

  • Подавайте борщ со сметаной и черным хлебом. Отдельно подайте сало, растертое с чесноком, а можно сразу намазать его на хлеб.

Приятного аппетита :)

Похожие рецепты

Борщ черниговский

Наваристый и ароматный борщ требует определенной сноровки. Но по такому пошагово ...

Борщ «Сказочный»

Вкус блюда определяется совсем не количеством ингредиентов или сложной техникой ...