Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 
Вернуться к списку

Процесс приготовления

  • 1.

    У вилка капусты при необходимости снимаем верхние листья. Моем капусту и удаляем кочерыжку, стараясь вырезать самые грубые части.

  • 2.

    Опускаем вилок в кипящую воду, в которую добавляем немного лимонного сока — в кислой среде капустные листья не разорвутся и сохра- нят свою структуру. Варим капусту до тех пор, пока верхние листья не станут прозрачными и не начнут легко отделяться от кочана

  • 3.

    Снимаем эти листья и кладем их в ледяную воду. (Все это мы делаем для того, чтобы голубец впоследствии держал форму и не разварился.)

  • 4.

    Оставшийся кочан снова опускаем в кипяток и повторяем процедуру. Таким образом разбираем на отдельные листики весь вилок.

  • 5.

    Капустные листья вынимаем из ледяной воды и даем им стечь. Тонким острым ножом разрезаем каждый лист вдоль на две половины и вырезаем утолщения.

  • 6.

    Затем каждую половину делим еще на 2–3 части в зависимости от размера листа.

  • 7.

    Параллельно занимаемся фаршем. Круглозерный рис, с большим содержанием клейковины, хорошо промываем, заливаем крутым кипят- ком и оставляем на 20 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг.

  • 8.

    Свиную грудинку (подчеревок без шкурки) и телячью лопатку измельчаем в мясорубке со средней решеткой.

  • 9.

    Моем, чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на круп- ной терке. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета.

  • 10.

    Соединяем в глубокой миске рис, мясо, половину моркови с луком, соль, свежемолотый черный перец. Вымешиваем фарш.

  • 11.

    Следующий этап — самый важный: набира- емся терпения и начинаем «крутить» голубцы. На капустный листик кладем немного фарша и заворачиваем, как рулет, до половины, потом загибаем края вовнутрь — и доворачиваем ру- лет до конца. Помните, что размер имеет значение: мы делаем голубцы с мизинчик!

  • 12.

    На дно чугунного казана или другой толсто- стенной посуды кладем маленькие капустные листья, а сверху слоями плотно друг к другу выкладываем голубцы.

  • 13.

    Теперь необходимо приготовить соус. Оставшуюся половину лука с морковью смешиваем с пюре из помидоров и бульоном. Важно, чтобы соотношение томатного пюре и бульона было 1/2 — соус должен получиться достаточно густым. Добавляем соль, перец и по вкусу немного сахара. Доводим до кипения.

  • 14.

    Заливаем соусом голубцы и придавливаем сверху тарелкой — так они будут полностью по- крыты соусом. Доводим до кипения и оставляем тушиться на 40 минут на маленьком огне.

  • 15.

    Готовые голубцы снимаем с огня и даем по- стоять еще 30 минут.

  • 16.

    После чего подаем в глубоких тарелках со сметаной.

Приятного аппетита :)
наши партнеры