Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 
Вернуться к списку

Процесс приготовления

  • 1.

    Огурцы тщательно отмойте от грязи и песка, затем ошпарьте кипятком. Срежьте кончики.

  • 2.

    Тщательно вымойте банки и ошпарьте кипятком. Выстелите дно банок вымытыми листьями смородины, парой дубовых листочков, туда же уложите 1–2 венчика укропа.

  • 3.

    Очень плотно наполните банку огурцами, стараясь, чтобы они располагались вертикально. В нижние ряды пойдут огурцы покрупнее, в верхние – помельче. Укладывая огурцы, в зазоры между ними помещайте веточки укропа, кусочки красного острого перца, жилки от листов хрена.

  • 4.

    Вскипятите 4 л воды. Залейте кипятком огурцы в банках и дайте им постоять 5–10 минут. Оставьте в кастрюле около стакана воды, остальную воду слейте.

  • 5.

    Влейте воду из банок с огурцами обратно в кастрюлю и опять ее вскипятите. Второй раз залейте кипятком огурцы в банках и дайте им постоять 5 минут.

  • 6.

    Снова слейте воду из банок в ту же кастрюлю и добавьте в нее соль и сахар. Доведите воду до кипения. Тем временем стерилизуйте крышки для банок (около 15 минут подержите в кипящей воде).

  • 7.

    В каждую банку с огурцами добавьте по 5 ст. л. уксуса и залейте кипящей водой. Закатайте банки крышками.

  • 8.

    Переверните банки вверх дном и оставьте на 12 часов.

  • 9.

    Храните банки в прохладном темном месте.

Приятного аппетита :)