Не так давно компания KFC представила свой новый бургер «Фрешер», в составе которого сочное куриное филе, фирменные специи и соус, а также много свежих овощей, поставщиком которых стала российская компания OneSalat. Мы отправились на производство OneSalad в поселок Ермолино Дмитровского района, чтобы узнать, можно ли доверять овощам в этом аппетитном бургере.

Салат для чемпионов

OneSalat занимается переработкой овощей уже порядка 5 лет. Среди клиентов компании рестораны быстрого питания, сеть гипермаркетов Globus, также в этом году OneSalat стал одним из основных поставщиков свежих салатов и овощей на Олимпийских играх в Сочи. Кроме обработки салатов, OneSalat занимается производством свежих овощей и фруктов.

 

IMG_0793.jpg

Часть сырья до введения санкций компания поставляла из Испании, но теперь вынуждена пересматривать условия своей работы. OneSalat рассчитывает на Сербию, которая способна поставлять салаты в холодное время года, но пробует и сам обеспечить себя сырьем: на приобретенной в Тульской области земле уже посадили первую партию семян. Поставки налаживают таким образом, чтобы между сбором и получение сырья проходило не больше 5-6 часов, максимум – сутки.

Как устроено производство, где очищают и обрабатываю салат, нам показал генеральный директор компании OneSalat - Александр Таратин, который занимается производством салатов уже порядка 10 лет и знает о них все.

Холод – залог свежести

Экскурсия началась с любезной просьбы оставить все украшения, телефоны и прочие предметы в специальных ящиках. Как объяснил потом Александр, eсли любой посторонний предмет случайно попадет в салат, то при прохождении продукции через металлоискатель его обязательно обнаружат, и тогда всю партию снимут с производства и утилизируют. Так что ни у кого желания сопротивляться не возникло.

 

IMG_3509.jpg

Перед входом на производство выдали новенький халат, шапочку, перчатки и бахилы, а модникам бородачами – еще и маску – все во имя соблюдения санитарных норм. В защитном облачении нас пустили в самое сердце производства, туда, где непосредственно происходит очистка и обработка салатов. Огромное кристально чистое помещение, как из рекламы моющего средства, встретило нас холодно. В том смысле, что низкий температурный режим, установленный здесь для сохранения продукции в отличном качестве, заставляет натянуть теплую куртку.

Сначала салат разделывают вручную – срезают кочерыжку, верхний слой и делят на несколько частей, затем он следует на разделочный конвейер, где его режут, моют, а потом обязательно снова осматривают вручную, удаляя бракованные листики. Дальше салат проходит через барабан, который дополнительно удаляет воду.  Кстати, все время, пока салат идет по конвейеру, он тщательно промывается, и в финале, перед тем как отправиться на упаковку, моется снова, а затем помещается в центрифугу, которая отжимает лишнюю воду.

 

IMG_3434.jpg

Весь салат также упаковывается вручную. В вакуумных пакетах его взвешивают, потом запечатывают и прогоняют через металлоискатель, который при нас никаких посторонних предметов не обнаружил. Готовый салат отправляется на склад готовой продукции. С сырьем он нигде больше не пересекается.

На предприятии OneSalat установлено современное оборудование ведущих производителей, которое позволяет выпускать до 40 тонн свежих салатов и до 20 тонн очищенных овощей в сутки, а за контроль качества и безопасности отвечают стандарты BRC и ISO 9001, ISO 22000. Также в компании OneSalat разработана и успешно внедрена система контроля качества ХАССП, которая следит за каждым этапом производства.

IMG_0751.jpg

Так что когда вы слышите о «Фрешере» от KFC, можете быть уверены, что свежесть в этом названии не пустой звук. Мы после экскурсии отправились в один из ресторанов сети, чтобы попробовать этот новый бургер с овощами, которым можно доверять.

Автор текста: Валерия Михальчук.