За что?

Звезда присуждается на основании качества кухни. Причем кухня обязательно должна быть авторской, иначе ресторан в гиде не станут даже упоминать. А вот все остальные критерии – тайна компании. Лишь однажды она была приоткрыта. В 2003 году инспектор «Мишлен», Реми Паскаль, выпустил целую книгу на тему присуждения звезд «Инспектор садится за стол» (L’inspecteur se met a table) и был уволен. Если хотите узнать, как стать инспектором гида, найдите эту книгу, с начала 2014 года она доступна и на русском языке.

Существует еще одно ограничение: ресторан не должен упоминать о количестве своих звезд Мишлен, иначе его исключат из рейтинга. Эту информацию посетители могут получить только из самого гида.

Первые и лучшие

Интересно, что рекордсменом по количеству мишленовских звезд является вовсе не Париж, а Токио. Красный гид в столице Японии впервые выпустили только в 2008 году. По общему количеству звезд Мишлен в стране лидирует все-таки Франция. В Великобритании первым заведением, получившее все три возможные звезды, стал ресторан шотландца Гордона Рамзи.

Со звездами Мишлен связаны и имена российских шеф-поваров. Первым был упомянут Анатолий Комм, шеф-повар женевского ресторана Green. Кстати, иногда гид Мишлен присуждает звезду не ресторану, а лично шеф-повару, который при смене места работы как бы уносит ее с собой.

Конечно, звезда Мишлен не единственная награда для ресторанов, но так сложилось, что самая значимая. К сожалению, далеко не всегда мнение посетителей ресторана оказывается таким же высоким, как оценка инспекторов «Мишлен». Как говорится, не узнаешь, пока не попробуешь. В планировании заграничного путешествия предлагаем воспользоваться советом Реми Паскаля: ресторан с одной или двумя звездами лучше предпочесть трехзвездочному, ведь «истинный талант раскрывается в борьбе».

Автор: Жанна Фатанянц