Сделать неожиданные блюда из банальных продуктов вполне под силу Алексею Белику, шеф-повару ресторана Food Embassy. За полчаса селедка с картошкой превращается в праздничное канапе, дорада заводит крепкую дружбу с цветной капустой, а на десерт появляется хрустящий кулек с румяными пончиками. Волшебство на пятничный ужин!

8H3A6938.JPG

Пончики с фисташковым кремом на десерт для пятничного ужина

порции: 5 (по 7 пончиков), уровень: 2, калории: 410, приготовление: 30 мин (+ 2 ч, чтобы тесто охладилось и подошло)

детский

для пончиков:

250 г муки

100 мл молока

25 г размягченного сливочного масла

4 г сухих дрожжей

1 яйцо

20 г рубленых фисташек

15 г сахара

растительное масло для фритюра

для фисташкового крема (на 1 кг):

3 желтка

100 г сахара

150 г жареных фисташек

750 мл сливок

1. Соедините все ингредиенты для теста для пончиков и тщательно перемешайте. Переложите тесто в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на полчаса. Эту заготовку можно сделать заранее, в холодильнике тесто простоит пару дней.

2. Для соуса взбейте желтки с сахаром на водяной бане: сахар должен полностью раствориться, а желтки превратиться в пышную бледную массу. Фисташки измельчите в блендере так, чтобы остались фактурные кусочки. Смешайте со сливками, а потом сливки с орехами вмешайте венчиком в желтки.

3. Когда соберетесь готовить пончики, скатайте из теста шарики (15 г каждый), оставьте их в теплом месте, чтобы они поднялись и увеличились в объеме. Жарьте пончики во фритюре до золотистой корочки. Подавайте на пятничный ужин горячими, с фисташковым кремом.

8H3A6971.JPG

Дорада с датским соусом и цветной капустой

порции: 4, уровень: 2, калории: 290, приготовление: 30 мин

детский

600 г цветной капусты

4 дорады (около 300 г каждая)

оливковое масло для жарки

лайм или лимон для подачи

соль, перец

для датского соуса:

70 г лука-шалота

180 г сливочного масла

70 мл соевого соуса

1. Заранее приготовьте соус: лук нарежьте мелкими кубиками. Сливочное масло растопите в сотейнике и продолжайте держать на огне, пока на дне не образуется черный горелый осадок. Тогда у соуса появится особенный дымный привкус.

2. Процедите масло, добавьте шалот и соевый соус. Дайте соусу закипеть и сразу снимите с огня. Уберите соус в холодильник.

3. Капусту разберите на крупные соцветия и варите в кипятке 2–3 минуты – капуста должна остаться хрустящей.

4. Разогрейте в сковороде оливковое масло, рыбу посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Затем уберите в разогретую до 180 С духовку на 4–5 минут.

5. Цветную капусту выложите в миску, сбрызните датским соусом. Подавайте рыбу с цветной капустой и соусом в отдельной плошке. Можете подать к рыбе кусочки лайма или лимона.

Совет: Датский соус готовится просто, но может украсить массу блюд: он идеально подходит к любым тушеным овощам, к жареной говядине и курице, к биточкам и котлетам.

8H3A6760.JPG

Канапе с селедкой

порции: 4, уровень: 2, калории: 250, приготовление: 30 мин

Детский

1–2 картофелины

2–3 маслины

небольшой пучок укропа

6 перепелиных яиц

70 г домашнего майонеза

1 красная луковица для украшения

60 г бородинского хлеба

180 г филе селедки

4 стебля зеленого лука

1 отварная свекла

1. Картофель отварите в мундире до готовности.

2. Тем временем маслины мелко порубите. У укропа оборвите нежные побеги, стебли выбросьте. Перепелиные яйца отварите вкрутую, затем промойте под холодной водой и очистите.

3. Несколько веточек укропа измельчите в блендере в однородную массу, через марлю отожмите эту массу в майонез и хорошо перемешайте. Остальной укроп порубите.

4. Луковицу разрежьте поперек пополам. Ту половинку, где донце, отложите (можете использовать ее в других блюдах). Вторую половинку выложите срезом вниз на хорошо разогретую сухую сковороду или гриль и обжарьте так, чтобы срез почернел. Затем аккуратно разберите на чешуйки.

5. Хлеб нарежьте на 12 очень тонких ломтиков (удобно использовать для этого терку-мандолину) и подсушите на сухой сковороде до хруста. Селедку нарежьте на 12 ломтиков.

6. Положите в каждую тарелку по три крутона, смажьте их зеленым майонезом. Теперь можете украсить каждую тарелку полоской зеленого соуса и побегом зеленого лука.

7. Отваренный картофель очистите, нарежьте небольшими ломтиками и посыпьте укропом. Выложите на гренки по ломтику селедки, картошки с укропом и свеклы. Сверху на каждую гренку положите по половинке яйца и посыпьте измельченными маслинами. Украсьте тарелку «бутонами» из лука, как показано на фото, и подавайте на пятничный ужин.

Совет: Если селедка попалась слишком соленая, залейте ее молоком и оставьте в холодильнике на пару часов. Она отдаст лишнюю соль и станет нежнее.

8H3A6708.JPG

Салат с вялеными томатами и печенью кролика

порции: 4, уровень: 2, калории: 210, приготовление: 30 мин (+ время на приготовление чипсов)

300 г кроличьей печенки

мука для панировки

растительное масло для жарки

кусочек сливочного масла

4–5 вяленых помидоров, масло слить

1/2 зеленого яблока

1 фенхель

100 г микс-салата (например, радиккио, латук, корн)

соль

для соуса:

3 ст. л. цветочного меда

1 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. яблочного уксуса

2,5 ст. л. оливкового масла extra virgin

соль, перец

для чипсов из пастернака:

пастернак

растительное масло для фритюра

морская соль

1. Заранее приготовьте чипсы из пастернака, причем с запасом: эти чипсы могут стать украшением разных салатов и любого жареного мяса. С пастернака снимите кожицу ножом для чистки овощей, затем при помощи того же ножа настругайте пастернак на тонкие ленточки. Замочите ленточки в воде на 2 часа, обсушите и обжарьте во фритюре. Переложите чипсы шумовкой на бумажное полотенце, присыпьте морской соль и дайте им остыть.

2. Печень зачистите от пленок, обваляйте в муке с солью и жарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковороде по 4–5 минут с каждой стороны. Выложите на сковороду сливочное масло, подождите еще секунд 10, печень перемешайте и снимите с огня.

3. Вяленые помидоры нарежьте соломкой, яблоко и фенхель – очень тонкими ломтиками и смешайте с листьями салата. Перемешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат.

4. Разложите салат по тарелкам, сверху – обжаренную печенку, а вокруг рассыпьте хрустящие чипсы из пастернака.

Секрет: Если в кроличьей печенке попадаются разнокалиберные части, обязательно нарежьте ее кусками одного размера – иначе она прожарится неравномерно.