23 октября 2015 //

Под родовым названием «сельдь» скрывается около полусотни разных рыб  по всеми миру. Например, салака, килька и анчоус из того же селедочного семейства. Сельдевые считаются одним из самых дешевых источников полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, которыми исключительно богата именно жирная морская рыба. Для человека эти кислоты крайне полезны: они стимулируют правильный липидный обмен, обеспечивают профилактику сердечных заболеваний и замедляют процессы старения клеток.

До XVI века селедка по всей Европе считалась едой каторжников и нищих. Она отвратительно пахла и бессовестно горчила. Жирная рыба просто не успевала дойти с места вылова до берега свежей. Ровно до того дня, как голландский рыбак Виллем Якоб Беккельс не догадался консервировать селедку в пути: вырезать внутренности и аккуратно заливать  тушку рассолом. С этим рецептом Голландия быстро стала лидером по вылову сельди. Здесь  построили целую королевскую селедочную флотилию, единственную в мире. До сегодняшнего дня во время «праздника первой селедки», который празднуется по всей Голландии в мае,  первый улов преподносят лично королеве.

Скандинавы такой же морской народ, как и голландцы, и так же ценят селедку. Норвежский писатель Мартин Андерсен-Нексе не зря сказал, что в Норвегии принято есть сельдь 21 раз в неделю (то бишь трижды в день). Норвежская сельдь отличается крупными размерами и большой  жирностью. Когда-то в  СССР она продавалась как «полярный залом» (чтобы не путать с  отечественным каспийским заломом). А сегодня норвежская сельдь самая экспортируемая во всем мире.

Как выбирать селедку? Увы, кусочкам, запаянным в вакуум, поставить точный диагноз невозможно. Рассмотрите хотя бы рассол: он должен быть прозрачным. А вот с бочковой сельдью проще. Качественная селедка – упитанная, с прозрачными глазами без кровавой паволоки, с ровной, гладкой спинкой и хоть и рыбным, но приятным запахом. Самая «долгоиграющая»– селедка сильного посола (содержание соли выше 14%), самая доступная в супермаркетах– среднего посола (10-14%). А самая  деликатесная – малосольная  (не больше 10%), вот только такая очень быстро портится.  

Зеленый салат с сельдью

Итальянцы использовали бы в этом рецепте анчоусы, шведы – копченого палтуса, а мы отдаем предпочтение  самой нежной слабосоленой селедке. В окружении сочного красного лука, томной сливочной заправки  и пикантного ворчеcтерского соуса в этой закуске сельдь немедленно превращается в деликатес. Этакая барышня-крестьянка, спрятавшаяся в хрустящем лесу салатных листьев.

РЕЦЕПТ зеленого салата с сельдью

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.