5 февраля 2015 // автор: Ангелина Старостина //

Эта ядреная ягода с давних времен помогает в борьбе с болезнями и широко используется в приготовлении пищи. Ягодный морс, домашние соления и варения, салаты, соусы к мясу не обходятся без домашней клюквы.

Чем полезна клюква?

Клюква – борец с простудными заболеваниями. Клюква – ягода, богатая кислотами, пектинами, витаминами группы В, РР и С, калием, кальцием, железом и другими полезными элементами. Благодаря этому, домашняя клюква борется с вредными микробами, оказывает жаропонижающее действие, помогает при кашле и ангине. Зимой она ничуть не хуже цитрусовых поддерживает иммунитет и противостоит болезням.

Улучшает пищеварение и аппетит. Благодаря домашней клюкве усиливается выработка желудочного сока в организме, что помогает лечить гастриты пониженной кислотности. Однако при гастрите повышенной кислотности и язвах желудка употребление клюквы запрещено.

Обладает противоопухолевым действием. Антиоксиданты и элементы, которые содержатся в клюкве, противостоят распространению и росту раковых и опухолевых клеток в организме.

Защищает сосуды. Доказано, что домашняя клюква снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов в сосудах, защищает сосуды сердца и мозга, предотвращает инсульты. Клюкву полезно употреблять при повышенном давлении и головных болях.

у.jpg

Как выбирать и хранить клюкву

При выборе клюквы обратите внимание на то, что ягоды должны быть твердые и упругие. Хранить клюкву можно в замороженном виде – все витамины в ней сохранятся и не пропадут, в холодильнике в банке с холодной кипяченой водой, в сушеном виде и в виде морсов, компотов, варений.

Клюква в кулинарии

Из домашней клюквы готовят витаминные компоты и морсы, сиропы и муссы. Мякоть ягод можно добавить в чай. В зимнее время года можно согреться с помощью клюквенного глинтвейна или настойки. Клюква, протертая с сахаром – отличный десерт. Клюква используется при изготовлении соусов к мясу и птице. Самый популярный рецепт – шведские фрикадельки с клюквенным соусом: мясо со сливочной подливкой отлично сочетается с кисло-сладким вкусом клюквы. Такой соус придает особую изюминку блюду. Клюква широко используется при изготовлении кондитерских изделий и в выпечке. Торты, пироги, кексы, мармелад, печенье – клюква будет идеальным ингредиентом любого блюда. Она придает благородную кислинку и «оттеняет» сладкий вкус десертов. Следует отметить, что свежая домашняя клюква – низкокалорийный продукт, который можно употреблять при диетах.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.