11 февраля 2015 // автор: Анна Пустынникова //

День святого Валентина – особый день, наполненный любовью, нежностью и, конечно же, приятными сюрпризами и особыми вкусами. Тремя невероятно вкусными и очень красивыми романтичными десертами с нами поделилась Анна Пустынникова, автор кулинарного блога http://lifetastesgreat.livejournal.com/. Удивите друг друга в День всех влюбленных.

Торт «Эстерхази»

Лично у меня торт «Эстерхази» ассоциируется с уютным европейским кафе, расположенным в каком-нибудь очаровательным старинном переулке. Чашка ароматного кофе и кусочек этого восхитительного, тающего во рту торта способны настроить на романтический лад кого угодно!

Яркий ореховый вкус, нежнейший заварной крем с ароматом рома и тонкий слой хрустящего белого шоколада – вот, что доставит вам и вашей второй половинке несколько минут истинного наслаждения!

эстерхази.jpg

на форму 24 см

Вам потребуется

для коржей:

8 белков крупных яиц

250 г смолотого в муку фундука

300 г белого сахара

для крема:

500 мл молока

4 ст.л. крахмала

200 г светлого коричневого сахара

4 желтка

400 г размягченного сливочного масла

4 ст.л. вишневой настойки, коньяка или рома

для покрытия:

200 г белого шоколада

3 ч.л. кокосового масла

50 г абрикосового конфитюра

30 г темного шоколада

миндальные лепестки для украшения

Процесс приготовления

коржи

1. Духовку разогреть до 175С.

2. Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно ввести сахар, продолжая взбивать. Аккуратно перемешать с молотым фундуком.

3. На 6 листах бумаги для выпечки нарисовать круги (Я обводила дно от разъемной формы диаметром 24 см. Обводить лучше не на той стороне, где будет тесто). Смазать их сливочным маслом и аккуратно выложить на них тесто, стараясь, чтобы оно не выходило за края.

Выпекать около 12 минут. Коржи должны немного подрумяниться. Слегка остудить и снять с пергамента.

крем

4. Приготовить крем. Смешать крахмал с 200 мл молока, чтобы он полностью растворился. Взбить желтки с сахаром, добавить молоко с крахмалом и еще 300 мл молока, все это вылить в сотейник с толстым дном и довести смесь до загустения на среднем огне, постоянно помешивая. Кипятить не нужно. Продолжать взбивать смесь еще пару минут пока она немного не остынет и еще больше не загустеет. Снять с огня и дать полностью остыть. Чтобы заварной крем не покрывался корочкой, надо сразу его накрыть пищевой пленкой так, чтобы она плотно лежала на поверхности.

5. Сливочное масло взбить миксером в течение 1-2 минут, а затем постепенно добавить яично-молочную смесь по 1 ст.л., постоянно взбивая. В конце добавить ликер или ром.

сборка и украшение

6. Выбрать самый симпатичный корж и оставить его для верхнего слоя. Смазать кремом пять оставшихся коржей, сверху положить 6-й и немного придавить. Обмазать бока торта кремом. Абрикосовый джем немного подогреть в микроволновке, если он очень густой. Покрыть им верхний корж и убрать торт в холодильник на 15-20 минут или больше.

7. Белый шоколад с кокосовым маслом растопить на водяной бане (сразу же поставить растапливаться темный шоколад), вылить его на охлажденный торт, быстро разровнять шпателем и немного потрясти торт, чтобы шоколад лег ровным слоем. Из бумаги для выпечки свернуть кулечек, влить в него темный шоколад, отрезать кончик, чтобы дырочка была совсем маленькой (не больше 1 мм). Мысленно наметить центр торта (можно там поставить точку зубочисткой) нарисовать шоколадом аккуратные круги от центра к краю. Далее зубочисткой провести 8 прямых линий от центра торта к краям, деля торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру.

9. Бока торта обсыпать миндальными лепестками и поставить в холодильник на несколько часов.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.