День святого Валентина – особый день, наполненный любовью, нежностью и, конечно же, приятными сюрпризами и особыми вкусами. Тремя невероятно вкусными и очень красивыми романтичными десертами с нами поделилась Анна Пустынникова, автор кулинарного блога <a href="http://lifetastesgreat.livejournal.com/">http://lifetastesgreat.livejournal.com/</a>. Удивите друг друга в День всех влюбленных.
Торт «Эстерхази»
Лично у меня торт «Эстерхази» ассоциируется с уютным европейским кафе, расположенным в каком-нибудь очаровательным старинном переулке. Чашка ароматного кофе и кусочек этого восхитительного, тающего во рту торта способны настроить на романтический лад кого угодно!
Яркий ореховый вкус, нежнейший заварной крем с ароматом рома и тонкий слой хрустящего белого шоколада – вот, что доставит вам и вашей второй половинке несколько минут истинного наслаждения!
на форму 24 см
Вам потребуется
для коржей:
8 белков крупных яиц
250 г смолотого в муку фундука
300 г белого сахара
для крема:
500 мл молока
4 ст.л. крахмала
200 г светлого коричневого сахара
4 желтка
400 г размягченного сливочного масла
4 ст.л. вишневой настойки, коньяка или рома
для покрытия:
200 г белого шоколада
3 ч.л. кокосового масла
50 г абрикосового конфитюра
30 г темного шоколада
миндальные лепестки для украшения
Процесс приготовления
коржи
1. Духовку разогреть до 175С.
2. Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно ввести сахар, продолжая взбивать. Аккуратно перемешать с молотым фундуком.
3. На 6 листах бумаги для выпечки нарисовать круги (Я обводила дно от разъемной формы диаметром 24 см. Обводить лучше не на той стороне, где будет тесто). Смазать их сливочным маслом и аккуратно выложить на них тесто, стараясь, чтобы оно не выходило за края.
Выпекать около 12 минут. Коржи должны немного подрумяниться. Слегка остудить и снять с пергамента.
крем
4. Приготовить крем. Смешать крахмал с 200 мл молока, чтобы он полностью растворился. Взбить желтки с сахаром, добавить молоко с крахмалом и еще 300 мл молока, все это вылить в сотейник с толстым дном и довести смесь до загустения на среднем огне, постоянно помешивая. Кипятить не нужно. Продолжать взбивать смесь еще пару минут пока она немного не остынет и еще больше не загустеет. Снять с огня и дать полностью остыть. Чтобы заварной крем не покрывался корочкой, надо сразу его накрыть пищевой пленкой так, чтобы она плотно лежала на поверхности.
5. Сливочное масло взбить миксером в течение 1-2 минут, а затем постепенно добавить яично-молочную смесь по 1 ст.л., постоянно взбивая. В конце добавить ликер или ром.
сборка и украшение
6. Выбрать самый симпатичный корж и оставить его для верхнего слоя. Смазать кремом пять оставшихся коржей, сверху положить 6-й и немного придавить. Обмазать бока торта кремом. Абрикосовый джем немного подогреть в микроволновке, если он очень густой. Покрыть им верхний корж и убрать торт в холодильник на 15-20 минут или больше.
7. Белый шоколад с кокосовым маслом растопить на водяной бане (сразу же поставить растапливаться темный шоколад), вылить его на охлажденный торт, быстро разровнять шпателем и немного потрясти торт, чтобы шоколад лег ровным слоем. Из бумаги для выпечки свернуть кулечек, влить в него темный шоколад, отрезать кончик, чтобы дырочка была совсем маленькой (не больше 1 мм). Мысленно наметить центр торта (можно там поставить точку зубочисткой) нарисовать шоколадом аккуратные круги от центра к краю. Далее зубочисткой провести 8 прямых линий от центра торта к краям, деля торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру.
9. Бока торта обсыпать миндальными лепестками и поставить в холодильник на несколько часов.
- 1
- 2