Как поскорее избавиться от набранных в холодный период килограммов? Как справиться с усталостью, сонливостью и раздражительностью – неизменными спутниками весеннего авитаминоза? Каждый год с наступлением весны многие из нас сталкиваются с этими до боли знакомыми проблемами. На все волнующие вопросы отвечает диетолог, кандидат медицинских наук, автор оздоровительной программы «Королевский рацион» Маргарита Королева.

ХлебСоль: Маргарита, мы так привыкли начинать новую жизнь с понедельника, обещая себе вплотную заняться здоровьем, похудеть, привести себя в полный порядок. И вот понедельник наступает, а сил на подвиги нет. А на дворе уже весна, и так хочется радоваться своему отражению в зеркале…

Маргарита Королева: Бесспорно, весенние месяцы для многих из нас становятся настоящим испытанием. Упадок сил, лишний вес, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти приводят в полное отчаяние. Подобное состояние называют «весенним авитаминозом», хотя правильнее говорить «гиповитаминоз», поскольку речь идет не о полном отсутствии витаминов в организме, а лишь об их существенном сокращении. Справедливости ради следует заметить, что переизбытка витаминов в организме в нашей климатической зоне достичь сложно. Дело в том, что они про запас практически не откладываются, а в тех овощах и фруктах, которые мы едим к концу зимы, их очень мало. А ведь именно витамины являются нашими главными защитниками в этот сложный период времени. Всем известно, что для профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется использовать витамин С. Знакомая всем аскорбинка – один из самых популярных препаратов в весенний период. Она действительно помогает, однако стремиться к рекордным дозам по принципу «чем больше – тем лучше» не следует. Помимо аскорбинки старайтесь регулярно включать в весеннее питание в умеренных количествах цитрусовые, а также киви и клубнику. В вашем меню обязательно должны присутствовать шпинат, морковка, брокколи, сладкий перец, облепиха и черная смородина. Многие из этих продуктов содержат бета-каротин, который помогает иммунной системе вырабатывать клетки, убивающие микробы. Обратите внимание и на замороженные фрукты и овощи: быстрая заморозка сохраняет в них все витамины и микроэлементы практически в неизменном виде. Они очень хороши для приготовления морсов, чая и других напитков.

IMG_0538.jpg

ХС: Какие еще витамины и продукты особенно необходимы организму весной?

М.К.: Не следует забывать о витамине Е, который является мощнейшим антиоксидантом, способным предотвращать различные патологические процессы в нашем организме, а также о таких микроэлементах, как цинк, селен и железо. Чтобы пополнить их запас, включите в рацион весеннего питания бразильские орехи, растительное масло, авокадо, цельнозерновой хлеб, яичные желтки и морепродукты. Железом богаты темно-зеленые овощи и бобовые, говядина и печень. Кроме того, старайтесь ежедневно употреблять кисломолочные продукты, содержащие необходимые белки и жиры для образования иммуноглобулинов. Не советую злоупотреблять консервированными и маринованными продуктами, а также копченостями и животными жирами. Весенний период – время не только для приема витаминов, но и природных адаптогенов. Родиола розовая, женьшень, элеутерококк и лимонник повышают жизненный тонус, восстанавливают силы и способствуют омоложению организма.

Для поддержания иммунитета не менее важен и активный образ жизни. Для начала вспомните о простейшей утренней зарядке – именно она поможет включиться в ритм рабочего дня и зарядить мышцы, придав им необходимый тонус. А кто-то раньше практиковал закаливание. Почему бы не возобновить это очень полезное занятие? Ежедневный прохладный душ поможет вам взбодриться и окончательно проснуться. Но не забывайте, что душ должен быть именно прохладным, а не ледяным. И еще! В весенний период, когда организм особенно подвержен различным стрессам, необходимо особое внимание уделять сну. Именно полноценный сон – лучшее средство от стресса. Не засиживайтесь до глубокой ночи в интернете или перед экраном телевизора, а тем, кто страдает бессонницей, полезно будет съесть вечером ложку меда. Он нормализует состояние головного мозга и помогает заснуть.

ХС: Маргарита, какое блюдо – несложное в исполнении, сытное, вкусное и одновременно способствующее похудению, – вы бы посоветовали тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами?

МК: Своим пациентам я часто рекомендую этот суп из капусты и сельдерея – его можно есть 4–5 раз в день в течение недели. Супчик очень вкусный и питательный, подходит для весеннего питания, а самое главное – низкокалорийный: в одной тарелке всего 40 ккал. А теперь о его главных ингредиентах.

IMG_6532.jpg

ХС: В последние годы все больше людей стремятся соблюдать посты. Как без ущерба для здоровья перейти с постного питания на привычное и не поправиться?

М.К.: Многим кажется, что с завершением поста можно есть все в подряд, как бы вознаграждая себя за долгие ограничения. Давайте только представим себе, что происходит с организмом во время поста. Больше месяца органы пищеварения находятся в спокойном состоянии, понемногу выделяя желудочный сок и ферменты для переваривания растительной пищи. Просто тишь и благодать для всего желудочно-кишечного тракта! И тут питание вдруг кардинально меняется: в желудок начинают поступать в большом объеме белки и жиры, встречи с которыми он был лишен долгое время. «Новая» пища не может нормально перевариться, из-за чего зачастую возникают боли, вздутие живота, обостряются многие хронические заболевания. Так что же нужно делать, чтобы избежать серьезных последствий и не допустить возвращения сброшенных во время поста килограммов? Прежде всего необходим щадящий режим: нельзя набрасываться на все, что находится в холодильнике. Есть надо небольшими порциями 5–6 раз в день. Выход из поста должен быть медленным и продолжаться никак не меньше двух недель. Это позволит всей системе пищеварения постепенно привыкнуть к новому рациону. Лучше всего выход из поста начинать с кисломолочных продуктов – кефира, йогуртов, ряженки, творога. Кроме того, в меню обязательно должны остаться крупы, фрукты и овощи, которыми вы питались в постный период. Ведь к ним пищеварительная система адаптировалась очень хорошо. К мясу же следует возвращаться постепенно, отдавая предпочтение нежирной говядине или телятине, а также белому куриному мясу. А вот блюда из свинины вводите в рацион только спустя 3–4 дня после завершения поста. Утка, гусь и баранина тоже относятся к тяжелым для желудка продуктам, поэтому им путь на обеденный стол лучше закрыть еще на неделю. Что же касается рыбы, то она отлично подойдет в отварном или запеченном виде. В течение первой недели после поста следует исключить из рациона копчености, жирную солено-копченую рыбу, сало, сметану, а также сладкие газированные напитки, фаст-фуд, картофель быстрого приготовления, колбасы и сосиски. Нельзя есть сразу после постного периода и грибы, особенно маринованные, поскольку это тоже очень тяжелая пища. Не следует забывать и о жидкости – пить надо не менее 2–2,5 литров в день. Наряду с обычной водой и чаем, весной весьма кстати окажутся свежевыжатые соки и компоты, а также квас. Супы в первую неделю нужно готовить легкие: овощные, крупяные или фруктовые, а вот крепкие мясные или рыбные бульоны уместны будут лишь со второй недели. Соблюдая эти правила, вы не поправитесь и не нанесете организму вреда.

ХС: На просторах интернета можно найти тысячи поэтапных инструкций и советов, раскрывающих секреты женской и мужской сексуальности. В их числе и специальное меню. Какие же продукты нужно включить в рацион для повышения сексуальной привлекательности?

М.К.: При нашем сумасшедшем ритме жизни, частых стрессах и плохой экологии в организме снижается уровень главных женских гормонов – эстрогенов: именно они заботятся о здоровье, помогают поддерживать форму, сохранять молодость и выглядеть сексапильно. Поэтому их запас женщинам надо восполнять, только вот сделать это не так просто. Конечно, сегодня для этой цели в нашем распоряжении немало лекарственных препаратов, однако не будем же мы сидеть на них долгое время. И вот тут-то на помощь придет правильно составленное меню, в которое мы включим продукты, содержащие эстрогены. На первое место в этом списке поставим сою, затем зерновые и бобовые – просо, рожь, фасоль, горох, бобы, а также ячмень и льняное семя. Растительные эстрогены можно получить и из моркови, баклажанов, томатов, цветной и брюссельской капусты или тыквы. Достаточное количество их содержится и в жире животного происхождения: мясе, твердых сырах, молочных продуктах. И не забывайте о продуктах, в составе которых есть полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3: оливковом масле, грецких орехах, авокадо, арахисе и рыбе. Мы уже говорили о том, что важно не только само меню, но и режим приема еды – не менее 5 раз в день небольшими порциями. И ни в коем случае не пропускайте завтрак. Доказано, что это обойдется слишком дорого. Если регулярно игнорировать завтраки, то уже к 30 годам обменные процессы начинают замедляться, что приводит к преждевременному старению организма.

IMG_6815.jpg

ХС: Помогут ли афродизиаки достичь заветной цели?

М.К.: Еще в старые добрые времена было замечено, что афродизиаки способны стимулировать половое влечение и активность. Эротическое воздействие могут оказать корица, ваниль, мята, имбирь, мускатный орех, базилик, некоторые сорта жгучего перца, а также шоколад и запах жареного мяса. А вот есть мясо в преддверии любовного свидания нежелательно, так как оно забирает слишком много энергии на свое переваривание и делает организм вялым. Значительно усиливают любовные чувства фрукты, богатые витамином С, прежде всего, виноград, цитрусовые, киви, сладкий перец и черная смородина. Что же касается вина, то оно точно не помеха в делах амурных. Главное – не переусердствовать в количестве выпитого. Женщинам лучше пить сладкие алкогольные напитки, ведь именно они насыщают энергией и повышают сексуальность. Очень действенным афродизиаком признают и темный шоколад: вещества, входящие в его состав, способствуют интенсивной выработке эндорфинов, которые улучшают настроение и влияют на центры удовольствия в головном мозге. Не следует обделять своим вниманием и морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами и значительно повышающие либидо. Вообще же вокруг нас масса продуктов, которые мы употребляем лишь с целью насыщения, не подозревая об их полезных свойствах. К примеру, миндаль и инжир могут значительно повысить не только половое влечение, но и сексуальную выносливость. И конечно же всем хорошо известный натуральный мед. Он не только отвечает за сексуальность, но и омолаживает женский организм.

ХС: А на какие продукты стоит обратить внимание мужчинам?

М.К.: Не секрет, что сексуальность мужчин связана с уровнем гормона тестостерона. А главными ее врагами являются эмоциональные расстройства, регулярный прием антидепрессантов, заболевания эндокринной системы и множество других причин. Если мужчина с существенным избыточным весом говорит о том, что не имеет сексуальных проблем, я, как врач, позволю себе в этом усомниться. Дело в том, что лептин, вырабатываемый клетками при ожирении, приводит к значительному снижению уровня тестостерона. В меню мужчин, заботящихся о своем сексуальном здоровье, непременно должны входить продукты, содержащие белок в достаточном количестве. Нежирное мясо, птица, рыба – именно этот набор очень важен для поддержания мышечной массы и формирования гормонального статуса мужчины. Для выработки гормонов в рационе должны быть и жиры, но речь идет вовсе не о жареных блюдах, жирных соусах и мучных изделиях. Нужно выбирать источники полезных жиров: рыбу и растительное масло. В качестве гарниров используйте овощи: они привнесут в организм необходимые витамины, минералы и полезную клетчатку. Не меньшую ценность представляют и продукты пчеловодства. Хорошо восстанавливают сексуальную энергию не только мед, но и пыльца и перга. Пыльца содержит мужские половые гормоны растений, а перга – это ферментированная пчелами пыльца. Очень важными для мужского здоровья являются микроэлементы – цинк, селен и фосфор, витамины А и Е. Цинк просто необходим для выработки главного мужского гормона, а его источниками являются пшеничные отруби, грибы, устрицы и другие морепродукты. Достаточное количество цинка содержится в говяжьей печени, яичных желтках и мясе кролика. В качестве источников витамина Е я рекомендую оливковое масло, проросшие зерновые, зеленые листья растений, яичные желтки и печень трески. И не стоит забывать о ликопене – это органическое соединение является мощным антиоксидантом, который борется со многими мужскими недугами, в том числе значительно снижает риск инфарктов и инсультов. Кладезь ликопена – термически обработанные помидоры (обратите внимание, что усваивается он лучше всего вместе с растительным маслом). Очень мужским продуктом считается сельдерей. Он повышает не только половое влечение, но и работоспособность и физическую выносливость. Достойное место среди афродизиаков, рекомендуемых сильному полу, занимает авокадо. Этот плод, богатый белком, витамином А, калием и незаменимыми растительными жирными кислотами, стимулирует выработку тестостерона. И конечно же бананы, манго и финики – отличные источники мужской энергии. А теперь об алкоголе: в небольших количествах он тоже способствует выработке тестостерона. Именно в небольших, иначе эффект будет диаметрально противоположным. А теперь несколько слов о пиве – напитке, который так уважает сильная половина человечества. Возможно, кому-то из мужчин он представляется вполне безобидным, но это не так. Не забывайте, что в составе пива есть продукты брожения и хмель, а они стимулируют выработку женских гормонов, а вовсе не тестостерона.