Роман Каримов - режиссер, участник проекта "Дом-2".

«Моим первым местом работы был ресторан. Окончив финансовый институт за два года, я укатил в Лондон. Родительской заначки хватило, как водится, ненадолго, и нужно было как-то выживать. Так я попал в греческий ресторан. Сначала мыл посуду, а потом понял, что в Англии ценят в первую очередь трудолюбие. Чем больше стараешься, тем быстрей тебя заметят. Не прошло и пары недель, как я стал помощником шеф-повара. Там я быстро освоил основы, а потом перешел в мексиканский ресторан уже на работу шеф-поваром. Конечно, опыта работы у меня почти не было, но я старался – и все получалось. Правда, очень скоро мне стало скучно. Меню было проработанным, никакой возможности для творчества. И я занялся фотографией, сочинительством и постепенно подошел к режиссуре.

Как ни странно, опыт работы шеф-поваром мне очень помог в режиссуре. В этих двух профессиях есть немало общего. При создании фильма, как и блюда, требуются аккуратность и ответственность во всем. Кулинарный шедевр и хорошая кинокартина создаются из мельчайших деталей. Прежде чем начнется главное действие, необходимо кропотливо собрать все ингредиенты, все должно быть наготове, всему свое место и время. В работе шеф-поваром нужно быть готовым к тому, что в любой момент могут прийти сразу 15 заказов, и быстро среагировать, все организовать. А еще важно уметь управлять людьми. На съемочной площадке не менее жарко: надо следить за работой операторов, осветителей, постановщиков, игрой актеров. В кино мне понравилось больше, потому что круг людей, с которым работаешь, гораздо шире. Работая шеф-поваром, ты фактически заперт на своей кухне.

Мусаку я попробовал, когда работал в греческом ресторане. Это более легкая версия лазаньи. Она была очень нежная, а особенно мне запомнился волшебный сливочный соус – бешамель. Успех мусаки зависит напрямую от количества соуса – чем больше, тем вкусней».