Асти, ламбруско, просекко, мартини, кампари. Эти названия ассоциируются только с Италией. В продолжение статьи о разновидностях вин Италии мы рассказываем об итальянских игристых винах и аперитивах.

Spumante – игристые вина Италии

В русском языке за игристыми винами, к сожалению, прочно закрепилось название «шампанское». Это произошло потому, что на протяжении полувека в нашей стране было известно только «Советское шампанское». Аналогичная ситуация сложилась и с коньяком, и с хересом, и с портвейном, репутация последнего пострадала больше всех: из элитного португальского вина Porto оно превратилось в напиток алкоголиков. «Шампанским» может называться только то игристое вино, которое произведено в регионе Шампань во Франции. Остальные игристые вина не имеют права носить это имя. Аналогично и с коньяком, который может производиться только в регионе французского города Коньяк, расположенного в Западной Франции, на берегах реки Шаранты, а именно лишь в двух департаментах Франции: Приморская Шаранта и Шаранта. Даже крепкие напитки других регионов Франции из спирта, полученного путем двойной дистилляции (технологический метод производства коньяка) виноградных вин, не имеют права именоваться коньяками, не говоря уже о дистиллятах из виноградных вин других стран. Все они носят общее собирательное название «бренди».

Хотя небезынтересно отметить один занимательный исторический факт. Несмотря на то, что классическая технология производства игристого вина была разработана во Франции, тем не менее, первая книга о необычных «колючих» винах была написана в Италии задолго до того, как в Шампани начали производить «vin saut-bouchon» (вино с выстреливающей пробкой). Ее автором был итальянский медик из Брешии Джироламо Конфорти, книга была написана на латинском языке под названием «Libellus de vino mordaci» («Книга о колючем вине») и вышла в свет в Брешии в 1570 году. Однако в Италии у Джироламо Конфорти не нашлось последователей, и сочинение осталось историческим курьезом, примером любознательности и широты кругозора итальянских гуманистов эпохи Возрождения. В Италии игристые вина называются Spumante, от итальянского слова «puma», что означает «пена». Эти итальянские вина бывают белыми, красными и розовыми.

вермут2.jpg

Центром итальянского производства игристых вин является Пьемонт, где ежегодно производится почти 250 миллионов бутылок, большая часть которых идет на экспорт. Главным из этих вин, безусловно, является Ati Spumante, которое было увековечено в поэтических строках Мандельштама:

За музыку сосен савойских, полей Елисейских бензин,

За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин…

Я пью, но еще не придумал — из двух выбираю одно:

Душистое асти-спуманте иль папского замка вино…

Асти

Это небольшой город в области Пьемонт. Наряду с французским шампанским это вино является одним из самых популярных в мире игристых вин. Asti в отличие от шампанского менее крепкое и более сладкое вино. В 1993 году ему была присвоена степень DOCG. Кроме классического Asti Spumante, сегодня в регионе асти производят еще менее крепкое и не такое игристое Moscato d’Asti, которое получают из мускатного винограда сорта Moscato di Canelli.

Своим рождением игристые вина Asti обязаны Джованни Баттиста Кроче — придворному ювелиру герцога Савойского Карла Эммануила I. Этот золотых дел мастер купил виноградники в горах неподалеку от Турина. Кроче в 1606 году написал трактат «О качестве и многообразии вин в Туринских горах и о том, как они изготавливаются» («Della eccelenza e diversita dei vini che sulla montagna di Torino si fanno»). Рецепт Кроче лег в основу изготовления современного Asti. Одно из условий его производства — неполное брожение: ферментацию останавливают до того, как сахар в сусле выбродит полностью. В результате получается легкое сладкое вино с низким содержанием алкоголя и богатым ароматом.

В середине XIX века виноделы Карло Ганча и Федерико Мартиноти изучили процесс производства игристых вин и усовершенствовали метод, разработанный туринским ювелиром. Они нашли способ изготовления вина, при котором напиток естественно насыщается углекислым газом при однократном брожении. Одним из первых виноделов, наладивших производство игристого напитка по новой на тот момент технологии, стал Энрико Серафино. В 1878 году он начал выпуск вина Mondoro Ati. Уже в 1884 году это вино завоевало первую из своих золотых медалей. Сегодня коллекция наград Mondoro Ati включает десять таких «знаков отличия» и множество других призов.

Asti Spumante производят много пьемонтских компаний, в том числе всемирно известные фирмы — Martini, Cinzano, Mondoro. В декабре 1932 года производителями игристых вин Италии был основан Консорциум «Consorzio Per la Tutela Dell’ Asti». Его главной целью стала поддержка производителей «итальянского игристого вина», а также защита их интересов на международных рынках.

Franciacorta (франчакорта)

Это игристое вино производят в Ломбардии из винограда сортов пино и шардоне по традиционной французской технологии. В основном выпускают вино сорта брют.

Lambrusco (ламбруско)

Красное игристое полусладкое итальянское вино из области Эмилия-Романья, ставшее в 70-е годы прошлого века синонимом дешевой красной «шипучки», в настоящее время приобретает стиль благородного легкого вина. История этого вина насчитывает уже более двух тысячелетий. Виноград ламбруско был описан Катоном Старшим, который отмечал его особую урожайность. Название «ламбруско» произошло от латинского слова «labrusca», что в переводе означает «дикий виноград». Об этом винограде писал андреа Баччи. Однако на протяжении всей своей истории ламбруско не было игристым вином. Лишь в начале XIX века, когда в Италию пришла классическая шампанская технология, ламбруско стало игристым вином. Но среди вин ламбруско есть и свои аристократы, например, один из старейших винных домов Модены — Chiarli, — основанный в 1860 году, за свое вино Cleto Chiarli Vecchia Modena Premium Lambrusco di Sorbara в 2009 году получил высшую награду «Tre Bicchieri» («Три бокала») главного винного гида Италии Vini d’Italia Gambero Rosso. Причем это вино представляет собой редкий пример в истории итальянского виноделия, так как оно производится уже более ста лет и не меняет свою первоначальную этикетку.

Сейчас в Италии производится огромное количество различных наименований вин, так что итальянское вино самое многочисленное в мире по количеству марок, сортов и винодельческих хозяйств. Поэтому в настоящей книге нет возможности описать более подробно даже основные винодельческие регионы. Рассмотрев некоторые из наиболее известных итальянских вин, мы далее остановимся на описании лишь некоторых характерных для Италии аперитивов и дижестивов, которые в настоящее время стали визитной карточкой Италии, — это вермуты, биттеры, ликеры и граппа.