В конце XVI века Сен-но Рикю, один из величайших японских чайных мастеров, заметил: «чай — это не что иное как: согреть воду, приготовить чай и выпить его надлежащим образом. Это все, что вам нужно знать». Можно удивляться крайней простоте этого комментария, учитывая, что его сделал человек, положивший начало тому, что сегодня называют «путем чая». Хотя для Рикю эта простота требует полной самоотдачи, в приготовлении чая действительно нет ничего сложного. Однако опыт показал, что у этого напитка «переменчивое настроение», то есть при одном и том же способе приготовления чай может сегодня быть превосходным, а на следующий день удаться хуже.

Заваривание чая в чайнике

Уже многие века мастера чая и его любители со всего мира стремятся усовершенствовать искусство приготовления листового чая. Будь то для сопровождения ритуала или для того, чтобы подчеркнуть лучшее в чае, каждая культура приспособила искусство чая к своему образу жизни. Конечно, практика чая — это нечто очень личное, но можно попытаться обособить приготовление листового чая и адаптировать его к повседневному потреблению. Для этого чайник является самой подходящей емкостью. Представляем вашему вниманию небольшой обзор разных видов чайников, которые в некоторых случаях являются частью культуры или особого ритуала.

Исинские чайники

Исинские чайники, выполненные из керамики, происходят из китайского городского уезда Исин. Благодаря пористости глины, из которой их изготавливают, они обладают свойством «запоминать» завариваемые в них чаи, за это их еще называют «чайниками с памятью».

Исторически первое изготовление керамических предметов зафиксировано при династии Хань (206 год до нашей эры — 220 год нашей эры), но настоящее производство началось с середины периода правления династии Мин (1368-1644 годы), примерно в 1500 году. К концу XVII столетия исинские чайники были впервые привезены в Европу. Большой спрос европейцев привел к тому, что китайские ремесленники посвятили им часть своего производства.

Исин — город в провинции Цзянсу на западе от Шанхая. Исинские чайники славятся своей глиной и невероятной креативностью гончаров не только в Китае, но и за его пределами. Производственный центр находится в Дингсяне, населенном пункте по соседству с Исином. Кроме небольших гончарных мастерских, где работают исключительно вручную, там также есть и крупные специализированные фабрики (изготавливающие цветочные горшки, черепицу и т.д.), которые производят чайники большими партиями.

Исинские чайники особенно хорошо подходят для черных чаев, улунов и пуэров.

«Запоминающий» чайник

Когда «запоминающий» чайник горячий, он позволяет чайным танинам пропитывать его стенки, накапливаясь в них с каждым завариванием. Чем больше им пользуются, тем лучше он раскрывает ароматическую насыщенность завариваемых в нем чаев.

Правило трех уровней

Если исинский чайник, используемый для гун фу чо, хорошего качества, то он соответствует «правилу трех уровней»: кончик носика и верхушка ручки должны быть на одном уровне с горловиной чайника. К тому же крышка должна быть идеально прилажена к горлышку, так чтобы она не двигалась, а носик и ручка должны находиться на одной линии.

Печать гончара (или подпись) присутствует на каждом чайнике. Обычно она находится на дне чайника, на внутренней стороне крышки, а иногда даже под ручкой.

Чайники кусю

Чайники японского производства, кусю, отличаются наличием пустой боковой рукоятки, которая облегчает его использование и, по утверждению японцев, лучше всего соответствует принципам эргономики. Легкие и утонченные, они чаще всего изготовлены из песчаника и обжигаются при очень высоких температурах, что подчеркивает вкус утонченных японских зеленых чаев. Они могут быть сделаны также из фарфора или даже из стекла. Напомним, что изначально японские гончары использовали фарфор при изготовлении чайников. Лишь начиная с XIX века они заменили фарфор глиной из местного песчаника. В этот же период появилась пустая боковая рукоятка.

К чайникам кусю обычно прилагается тончайшая сеточка, удобная при заваривании мелко нарубленных японских зеленых чаев, так как позволяет удерживать листья внутри. Обычно чайники, изготовленные традиционными методами, имеют встроенный фильтр из глины, тогда как фабричные чайники, выпускаемые серийно, дополняются фильтром из нержавеющей стали.

Объем кусю может варьироваться. Самые крупные используют при классическом заваривании, а самые маленькие в технике для дегустации сэнтядо, часто применяемой в Японии.

Эмалированные керамические чайники

Керамика — материал, издавна признанный за свои качество и утонченность. Керамические чайники, покрытые эмалью, прекрасно подходят для любых сортов чая. Они особенно рекомендованы для хрупких и нежных чаев, например, белых или китайских зеленых чаев, в которых прежде всего ценят утонченность и изящество.

чай2.jpg

Металлические чайники

Существует множество видов металлических чайников, и качество их очень различается. Магрибские чайники лучше всего подходят для приготовления мятного чая. К сожалению, они придают чаю металлический привкус, поэтому не стоит заваривать в них утонченные чаи. Для более простых чаев нержавеющая сталь — самый подходящий металл.

Чугунные эмалированные чайники

Чугунные эмалированные чайники, изначально использовавшиеся в Китае для кипячения воды, подходят для всех видов чая. Эмалированное покрытие облегчает уход за чайником и избегает прямого контакта чая с чугуном. Тем не менее их лучше не использовать для приготовления тонких чаев.

Стеклянные чайники

Стеклянные чайники имеют те же преимущества нейтральности и универсальности, что и керамические. Их гладкие стенки позволяют заваривать любые сорта чая, не влияя на их вкус. К тому же прозрачность стекла дает возможность наблюдать за тем, как листья медленно раскрываются и «вальсируют» в воде, а настой меняет цвет. Большинство таких моделей снабжены фильтром для заваривания, который можно убрать при приготовлении чая с определенной формой.