Что такое вегетарианство? Ограничение или образ жизни? Как стать вегетарианцем? Что можно есть, а чего нельзя? Катерина Сушко, вегетарианка со стажем, блогер и автор книги «Ни рыбы, ни мяса» рассказывает о том, что едят вегетарианцы.

Настоящие вегетарианцы. Что-тут скажешь? И так ясно, что это люди, которые не едят мяса, меню у них немногим богаче кроличьего, и вообще вся их жизнь – это постоянный непрекращающийся пост, такой же постный, как и их «просветленные» лица. Еще вегетарианцы жить не могут без того, чтобы всех постоянно убеждать, что мясо есть вредно, и, садясь за стол, только и делают, что пропагандируют свои взгляды на то, чем нормальный человек должен набивать свой живот.

Итак, настоящий вегетарианец, живенько похрустевшая салатом, мечтает обратить вас в свою веру любой ценой, спасти всех коров от съедения, животных в зоопарке – от заточения, а нефтяные платформы – от существования. Словом, настоящий вегетарианец – это борец за мир, права братьев наших меньших, ярый защитник экологии и вообще человек социально и экологически ответственный. Именно поэтому ему не терпится сейчас же, за обедом, рассказать, как хрюкали еще позавчера ваши тефтели или какие красивые глаза были у этой отбивной. Вот кто такой настоящий вегетарианец! Человек с большой буквы! Вы таких встречали? Я - нет. Но слышала, что такие бывают.

внутрь1.jpg

А теперь поговорим о вегетарианце обычном, самом таком простеньком и заурядном, который, скорее всего, всю свою жизнь, как и все население планеты, кушал мясо и даже любил его, а потом вдруг до него дошло, до каждого по своей собственной причине, что мясо – оно когда-то ходило, мычало и блеяло и мало чем отличалось от любимого Тузика или Муси. И возможно, эта мысль его посещала. Он потом еще пару лет жевал пельмени с задумчивым видом, вспоминая буренкины глаза или лошадиный нос, но все думал, что какая-то в этом процессе несправедливость – мясо вкусное, но буренки тоже милые. И однажды, а может, не однажды, а все же постепенно, решил этот еще-пока-невегетарианец попробовать мяса не есть. Вторая его половина покрутила у виска пальцем: мол, совсем уже шарики за ролики - мяса не есть! Ну ничего, это лечится отличным стейком. Однако еще-пока-невегетарианец был воодушевлен своей затеей. И не то чтоб грустные глаза коров его мотивировали, все же стейк – он, знаете ли, вкуснее, особенно когда коров ты видел только в детстве у бабушки в деревне, ну и, может, в кино. А остальные коровы в городе – они же либо пластиковые, либо вовсе нарисованные.

Но было у еще-пока-невегетарианца внутри такое чувство, что нечто более значимое его поддерживает. Будучи человеком не особо верующим, назвал он это «совестью» и решил признать ее существование, как наличие руки или ноги, которых у него было по паре. Но совесть была одна, и потому он никак не мог ею пожертвовать, даже частично. Впрочем, конечности свои он тоже берег. Тут, конечно же, к «лечению больного» присоединились родственники, все дружно начали крутить у виска: мол, ну ты даешь, парень! Столько лет мясо ел и нахваливал, а тут вдруг взял и решил бросить? А здоровье? А шашлык? А гемоглобин? А борщ, пельмени, селедка под шубой, наконец?! «Рыба... – подумал пока-еще-невегетарианец. – Копченая... Как же с рыбой-то быть?» – «Подумаю об этом завтра!» - пронеслись в голове слова Скарлетт О'Хара. И начал наш уже-почти-вегетарианец не есть мяса. И сразу же у него возник вопрос: а что тогда есть? Что вообще вегетарианцы едят? Захотелось ему приобщиться к этому новому и непонятному сообществу, получить соответствующий ярлычок. Я всамделишный вегетарианец? Или настоящие вообще ничего не едят, кроме овощей? Непонятно. Неизвестно. Кто есть кто?

Оказалось, есть веганы, а есть вегетарианцы, а среди последних кто-то яйца ест, кто-то не ест, кто-то молоко пьет, кто-то не пьет - путаница сплошная.

внутрь3.jpg

Веганы – это особые люди. Они не едят не только плоть животных, но и продукты животного происхождения - молоко, яйца, а некоторые даже и мед в черный список заносят. И в чем-то они, конечно, правы: эксплуатация коров и кур достигла такого апогея, что только отстранившись от мысли об этом геноциде, можно спокойно жить. Некоторые люди стали веганами потому, что им неприятна сама мысль употребления животных продуктов, и коровье молоко они сравнивают с молоком человеческим, а уж если мы не пьем грудное молоко женщины, то не будем пить и грудное молоко коровы. Другие убеждены, что молоко просто вредно употреблять взрослому здоровому человеку, так как это продукт, предназначенный природой для быстрого роста молодого организма, а взрослому он нанесет только вред. У каждого своя правда. Если рассматривать православный пост с точки зрения только и исключительно пищевых ограничений (чем он на самом деле является в последнюю очередь), то это чистой воды веган-диета, исключая, конечно, те дни поста, когда можно употреблять в пищу рыбу.

Я пробовала «веганить», но для меня это по неопытности закончилось не самыми лучшими последствиями, а именно - несколькими месяцами плохого сна, если не бессонницы. Вводя любые изменения в свой рацион, нужно четко понимать, что ты делаешь, а не просто исключать какой-то продукт, особенно если употреблял его годами. Вы должны найти ему адекватную и соразмерную замену. Поэтому, если в один прекрасный день вы захотите отказаться от всех животных продуктов, изучите сначала, как правильно это сделать, какие витаминные добавки ввести в рацион и откуда брать микроэлементы и белки, содержащиеся в животных продуктах, которых теперь у вас на столе не будет. То же касается и вегетарианства, о чем, собственно, эта книга.

Из веганов можно выделить сыроедов. Не потому, что они любят сыр, а потому, что едят только сырую, термически не обработанную пищу или обработанную до определенной температуры, при которой не разрушаются ферменты. Это направление появилось не так давно и стало очень популярным в наши дни. Сыроедческое питание считается очищающим, легким и полезным. Но не разобравшись с тем, как это работает, лучше не ставить эксперименты над своим организмом. В сыроедческом питании крайне важно употреблять свою дневную норму калорий, а это значит - почти весь день жевать овощи. Поначалу может быть очень непривычно, но необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белков, жиров и всех нутриентов.

внутрь5.jpg

Кроме сыроедов, существуют еще фрукторианцы, я совершенно ничего не знаю об этом типе питания, кроме того, что кушать полагается фрукты и иногда семечки с орехами. Для меня эти люди как птички колибри, которые питаются нектаром деревьев. Романтичный, конечно, образ, но о его влиянии на здоровье и сознание я могу только догадываться.

Вернемся же к вегетарианцам. Как правило, вегетарианцами называют людей, которые не едят мясо, птицу, рыбу. При этом они могут употреблять или частично употреблять молочные продукты и яйца. Самый распространенный тип – ово-лакто-вегетарианцы. Они едят яйца (ово) и молочные продукты (лакто), и это как раз про меня. Хотя я и пыталась исключить из своей диеты яйца, это мне не удалось, да и как таковой мотивации я для себя не нашла. Однако у каждого должен быть свой выбор и своя мотивация. Существуют также ово-вегетарианцы и лакто-вегетарианцы, первые едят яйца и не едят молочных продуктов, вторые едят молочные продукты, но не едят яиц.

Некоторые люди пока еще не смогли окончательно отказаться от мяса, но вероятно, стремятся это сделать либо просто по каким-то причинам не употребляют некоторые виды мяса (религиозные мотивы тут не в счет).

Пескетарианцы не едят мясо и птицу, но кушают рыбу. Так начинала я, и так начинали некоторые мои знакомые вегетарианцы. Многие люди живут так всю жизнь.

Появилось такое странное наименование, как поллотарианцы. Это люди, которые едят птицу, но не употребляют мясо млекопитающих. Не знаю, чем они отличаются от остальных флекситарианцев, которые едят мясо лишь изредка. Слово «флекситарианец» происходит от английского слова «flexible», что в переводе означает «гибкий». Собственно, все мы с рождения таковыми и являемся.

внутрь4.jpg

Ну что, разобрались в ярлыках? Теперь можно распечатать и наклеить себе на лоб, чтобы все окружающие знали, какой я ово-лакто-вегетарианец, а не вздумали мне свои котлеты предлагать. А если честно, какой смысл во всем этом делении и развешивании этикеток? Для меня только один – я точно знаю, какое питание мне заказывать при перелетах. Да-да, перед полетом в отпуск можно подготовиться, и в любой авиакомпании (обычно не позднее чем за 24 часа до вылета) заказать себе определенную форму питания – хоть вегетарианскую, хоть веганскую без молока, хоть хинду-вегетарианскую. Все к услугам пассажиров. Для меня это всегда волнительно, как подарок под елкой. Что же м6не принесут на этот раз в моем ово-лакто-вегетарианском комплекте? Останусь ли я сыта или придется еще и просить печенья к чаю? А вообще с моей любовью к индийской кухне я всегда, когда возможно, заказываю себе хинду-вегетарианский комплект, в котором содержатся молочные продукты, но отсутствует мясо и рыба, и даже яйца. Кроме того, вкус всегда будет индийский, с большим количеством специй и острого перца. Фантастика.

Однако вернемся к нашему начинающему вегетарианцу. Он, похоже, определился, что будет, как и я, ово-лакто-вегетарианцем, и теперь в недоумении: что же приготовить на ужин? Если бы он спросил меня, немясные блюда. А такие бывает? Бывают, и их множество! В нашей стране, с богатой историей православия, постная кухня уже давно и хорошо сформировалась. Эти блюда всем известны и привычны – вспомним о постных борщах и щах, рассольнике и солянке, винегрете, гречке, томленной с луком и морковью, картошке, жаренной с грибами (или наоборот – гречка с грибами, а картошка с луком) и еще о многих-многих других блюдах. Кроме всего прочего, все их можно разнообразить яйцами, сыром, творогом с сметаной. Это еще как сытно и вкусно! После русской кухни я бы рекомендовала обратить внимание на итальянскую, поскольку там много простых, быстрых в приготовлении рецептов и знакомых вкусовых сочетаний. Ну не будем пока пугать нашего уже-начинающего-вегетарианца индийской, тайской, мексиканской и другой вкуснятиной. Пусть начало будет простым и знакомым.

Еще больше о вегетарианском питании – в книге Екатерины Сушко «Ни рыбы, ни мяса».

612dd36f433b3aa0aee3a66e2b4e4d89.jpg

Фото: Shutterstock