Из чего готовить зеленый смузи

Добавляйте в смузи листья салата, кинзу, базилик, тыкву, цукини, квашеную пробиотическую капусту и ее сок. Эти овощи полны витаминов и минералов и улучшают вкус блюда. Из ягод добавляйте черную и красную смородину, малину и крыжовник. В сезон экспериментируйте без ограничений.

Не добавляйте в смузи свеклу, морковь и другие корнеплоды, чтобы избежать повышения сахара в крови и роста числа патогенных бактерий, а также сырые крестоцветные, которые подавляют работу щитовидной железы.

Превратить смузи в полноценный прием пищи добавление в напиток правильных жиров и белков. Каких именно?

РЕЦЕПТ смузи «Радость»

Жиры для зеленого смузи

Авокадо – отличный источник сатурированных жиров, которые уменьшают риск развития сердечных заболеваний. Оно придает смузи приятную кремовую консистенцию и густоту. Если вы худеете, употребляйте половину авокадо в день, если проблем с лишним весом нет – целую.

Льняное и конопляное масло холодного отжима содержат жирные кислоты Омега-3. Покупать такое масло стоит в темной стеклянной бутылке, а хранить – в холодильнике: оно очень нестабильно и быстро окисляется. Желательно употреблять до 2 ст.л. в день.

Рыбий жир и масло примулы вечерней (нерафинированные, холодного отжима). Они являются отличным сбалансированным источником жирных кислот класса Омега-3, а также поддерживают и восстанавливают гормональный баланс. Придают смузи удивительный аромат и густоту, надолго насыщают.

Топленое и кокосовое масло. Употреблять до 2 ст.л. в день.

Семена льна – как источник жирных кислот Омега-3, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности в организме, и как клетчатка, регулирующая работу кишечника. А также в качестве отличного средства, понижающего холестерин в крови, нормализующего сердцебиение и восстанавливающего кровоток. Семена льна желательно употреблять до 2 ч.л. в день, в период менопаузы – до 4 ст.л.

Семена чиа, недавно появившиеся в России, послужат отличным растительным источником жирных кислот Омега-3 и клетчатки. А главное – они богаты кальцием, калием, магнием и йодом, а также белком, что делает их идеальным дополнением для смузи. Желательно употреблять 1-2 ст.л. в день.

РЕЦЕПТ авокадно-огуречного смузи

Белки для зеленого смузи

Органический рисовый, гороховый или конопляный белок. Обычно он продается в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Эта концентрированная форма растительного белка может выручить, если у вас не хватает времени на приготовление еды. Кроме того, она используется в качестве добавки для смузи. Всегда выбирайте простые продукты, содержащие только перечисленные выше виды протеина, без добавления каких-либо витаминов и минералов. Избегайте соевого протеина: он может нарушить гормональный баланс и тем самым навредить вашему здоровью.

Семечки и орехи. Подойдут сырые тыквенные семечки, миндаль, грецкие и бразильские орехи. Замоченные в воде и измельченные в блендере семечки и орехи или сделанная из них в домашних условиях ореховая паста – идеальное дополнение к вашему смузи. Желательно употреблять до 1 горсти в день.

Цветочная пыльца. Этот продукт пчеловодства примерно на 40% состоит из белка, полностью готового к усвоению. Содержит все аминокислоты, является кладезем минералов, витаминов и ферментов.

РЕЦЕПТ смузи «Привет» с бананом и миндалем

Придайте вашему смузи пикантность

Имбирь, корица, белый, черный и кайенский перец, семена укропа – прекрасное дополнение к смузи. Обязательно добавьте щепотку неочищенной морской или гималайской соли для лучшего усвоения минералов.

Не помешают и морские водоросли: вакаме, араме и любые другие, которые продаются в супермаркете в отделе азиатской еды и которые используются для приготовления суши и прочих японских блюд. Руками раскрошите небольшой кусочек и добавьте в смузи – он обогатит ваш напиток йодом, в котором так нуждается ваша щитовидная железа.

Зеленый смузи – это быстро, полезно, питательно и по карману каждому. Готовьте его каждый день и будьте здоровы!