12 июня 2015 // автор: Людмила Сальникова //

Всепоглощающий укропный дух – главный козырь русской кухни. И пусть иностранцы его понять и принять не в состоянии, мы все равно крошим зелень укропа в салаты, солянки и борщи, преданно и нежно.

Истоки любви к укропу

Один уважаемый повар-француз, давно живущий и работающий в Москве, не устает жаловаться, что единственное, к чему он никак не может привыкнуть в загадочной русской душе и не менее загадочной русской кухне – наше стойкое пристрастие к укропу. «Эта трава – убийца, - эмоционально сетует француз, - бессмысленно даже пытаться строить гармонию на тарелке, если на ней присутствует укроп – все вокруг будет пахнуть только укропом». Его можно понять – одно дело родиться в Провансе, где круглый год можно спуститься в сад и нарвать пучок прованских трав. Другое дело – вырасти там, где девять месяцев – зима, и взгляд настолько привык цепляться за все мало-мальски зеленое и свежее, что любая травинка-былинка невольно приобретает культурную ценность. Вспомните, например, наш главный зимний салат оливье, который, стоит только в него нашинковать пучок зелени укропа, начинает призывно пахнуть летом. Что первым делом заводит дачник на своих шести сотках? Правильно, грядку с укропом. Этот стойкий укропный аромат, всепоглощающий дух летней свежести - родом из нашего общего детства. Не стоит и пытаться прополоть от укропа русский вкус. Да и не получится.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.