7 июля 2015 //

Июль – самый вишневый месяц. Яркие красные, почти черные, блестящие пунцовые и даже желтоватые – этим ягодным разнообразием грех не воспользоваться. Наверное, поэтому в летнем табеле о рангах у ягод вишни всегда самое почетное место.

Вишня обыкновенная (или Cerasus vulgaris – так ее именуют ботаники) относится к семейству роз, так же как и сливы, персики и абрикосы, а культивировать ее начали за 300 лет до н. э. Античные авторы считают прародительницей ягод вишни сладкую черешню, родиной которой были Малая Азия и Кавказ. Съедобных вишневых сортов известно около двухсот, их разделяют на кислые, с темно-красной кожицей, например красные морелло, идеальные для начинок в пироги, и сладкие, такие, как желтоватые вишни сорта королева Анна. Величина урожая ягод вишни в саду зависит от того, насколько правильно выбрано место для посадки деревьев: это должны быть возвышенные и хорошо освещенные участки, защищенные от северных и северо-восточных холодных ветров.

Польза от свежих ягод вишни очевидна. Они богаты калием, который стабилизирует работу сердца и улучшает состояние кожи. И если съедать граммов двести каждый день, в крови обязательно понизится содержание мочевой кислоты, а значит, уменьшится опасность подагры. Кроме того, в ягодах вишни много витамина С, а по содержанию пектиновых веществ, которые выводят из организма излишки холестерина, они уступают только апельсину. Последние исследования выявили, что в ягодах вишни содержится эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток и предотвращает развитие опухолей.

Едва ли не важнее пользы культурно-исторический бэкграунд: вишне, обязательному жителю средней полосы России, досталось множество песен, народных сказаний, пьес. Компоты, соки, кисели, желе, морсы, сиропы, варенья, наливки, настойки, фруктовые воды, соусы – чего только не делали с ягодами вишни в России! И по сравнению, скажем, с той же черешней, которая хоть и появляется на нашем летнем столе куда раньше, но ягода скорее южная, с легким акцентом и соответствующим антуражем, вишня – уж точно всегда была символом русской жизни: известно, что в XIX веке в городе Владимире было 400 вишневых садов. Впрочем, конечно, не только русской. Без ягод вишни был бы просто невозможен австрийско-германский кулинарный must have: и вишневый штрудель, и шварцвальдский пирог, и шнапс, и даже киршвассер, который гонят из вишневого сусла. На Украине в обязательном порядке делают вареники с вишней. Французы пекут вишневый клафути на основе яиц и сливок и подают его к столу всегда горячим, чтобы отчетливее слышать аромат начинки. Потрясающая способность проникаться другими вкусами, разумеется, не отменяет того факта, что ягода вишни – с ее ярким вкусом, мощным ароматом и сочной фактурой – вполне себе самодостаточная кулинарная единица. Пару килограммов зараз можно съесть запросто. Лучше всего в свежем (и даже немытом) виде. Главное – выбирать ровные ягоды вишни, без вмятин, с зелеными гибкими черенками, а не с коричневыми и ломкими. Покупные ягоды вишни хранятся не дольше двух-трех дней: в отличие, скажем, от яблок вишня в процессе хранения не дозревает, поэтому ее срывают уже спелой и сочной. Но есть выход: ягоды вишни можно законсервировать, засахарить в сладком сиропе или заморозить. Для этого их нужно промыть в холодной воде и положить в пластиковую коробку, чтобы ненароком не раздавить. Размороженные ягоды вишни становятся очень мягкими и подходят только для соусов, пирогов и тортов.

РЕЦЕПТ пирога с ягодами вишни

Другой способ сохранить вишню – сварить вишневое варенье. Чтобы получилось варенье красивого цвета, выбирайте ягоды с темной мякотью. А очищать или не очищать их от косточек – вопрос личных предпочтений. Если вы не готовите ягоды вишни для маленьких детей, которые могут подавиться косточкой, или если вам нужно сделать вишневое пюре, не мучайте себя: извлечение косточек даже с помощью специальной машинки – одна из самых тяжелых работ на кухне.

РЕЦЕПТ сырников с вишневым соусом

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.