28 июля 2015 // автор: Анна Рулевская //

В монастыре Гегард мне рассказали такую историю. Еще в советские времена туда приехал один европеец. Он поселился в вырубленной в скале древней келье и планировал провести месяц в полном одиночестве, строгом посте и молитве. Но уже на третий день местные жители узнали о том, какой удивительный подвижник приехал к ним в монастырь, и отправились к келье засвидетельствовать почтение – разумеется, прихватив с собой вино и шашлыки. Духовный подвиг иностранцу пришлось отложить на неопределенное время.

Армения – рай для гурманов и тяжелое испытание для тех, кто привык считать калории. Им лучше выбрать другой маршрут или уступить искушению. Наш редактор Анна Рулевская съездила в Армению и делится своими гастрономическими и культурными впечатлениями.

В аэропорту Еревана магазин беспошлинной торговли есть не только на вылете, но и на прилете. Исключительно гуманное решение. Вдруг путешествующие не успели сделать покупки перед посадкой на рейс? Или им было неудобно тащить с собой в самолет тяжелые пакеты? Не покупайте здесь армянский коньяк. Его и в городе хватает. А вот бутылка хорошей водки или виски окажется очень кстати, когда вас позовут в гости. Случится это непременно. Потому что армянское гостеприимство, несмотря на экономический кризис, по-прежнему на высоте.

«У нас дом – это стол», – говорил герой Фрунзика Мкртчяна в старом фильме «Одиноким предоставляется общежитие» и плакал оттого, что его молодая русская жена, как выяснилось, совершенно не умеет готовить. В Армении такую женщину, пожалуй, и не найдешь. Кандидат наук, преподаватель Ереванского университета Нунэ признается, что терпеть не может готовить, и тут же заставляет стол десятком разных блюд. Когда на нем уже не видно пустого места, с вызовом в голосе сообщает своему мужу-профессору, что «больше ничего нет». Нам приходится довольствоваться баклажанным салатом, блинчиками с мясом, домашней кабачковой икрой, соленьями, жареной курицей и пловом с сухофруктами. Всего ничего!

6.jpg

Вкус Еревана

Современный Ереван – город, построенный в советское время, но построенный основательно и с любовью. Так, чтобы в нем было уютно жить. К сожалению, сейчас его первоначальный облик исказили новостройки, многие из которых так и стоят незаконченными из-за кризиса. То здесь, то там из-за зданий выглядывают строительные краны. И все-таки в Ереване есть особое очарование. Но город открывается только тем, кто сам хочет этого. Лучше всего в столице Армении весной, когда распускаются деревья и цветы, но еще нет жары. По Еревану можно гулять без карты, не боясь заблудиться. Даже если заплутаете, любой прохожий подскажет вам дорогу. Гуляйте по бульварам, слушайте журчание фонтанов, пейте кофе в маленьких кофейнях. Поднимитесь на знаменитый Каскад и полюбуйтесь панорамой города. Зайдите в музеи Параджанова и Сарьяна, обязательно побывайте в Матенадаране (Институт древних рукописей), посетите Государственную картинную галерею. Ее собрание вас приятно удивит. Не старайтесь специально увидеть Арарат. Он показывается путешественникам только тогда, когда сам решит это сделать. Вы увидите его внезапно, будете поражены и очарованы и долго не сможете отвести от него взгляд. Это может случиться, например, на улице Прошана, где в ясную погоду вид на священную гору армян просто фантастический. Наверное, поэтому здесь много ресторанов, обращенных террасами в сторону Арарата. Здесь же – несколько заведений, торгующих едой на вынос. Шашлыки у них ничуть не хуже, чем в ресторанах. Их приготовят на ваших глазах и завернут в лаваш, добавив свежего лука и красного перца. Быстро хватайте пакет, останавливайте такси и поезжайте в гостиницу. Там спустя минут десять разверните привезенное, вдохните аромат и, предвкушая гастрономическое наслаждение, быстро съешьте теплую хрустящую корочку лаваша, пропитавшуюся мясным соком.

Для любителей мяса Армения – страна мечты. С армянским шашлыком из свинины ничто не сравнится. В первую очередь из-за качества мяса. Свинину практически не маринуют, настолько она хороша сама по себе. Минут 15 держат в смеси лука и красного перца – и все. Очень хороша и армянская баранина. А вот говядина не пользуется особым почетом, хотя и ее, конечно, едят.

Шашлык обычно делают мужчины. Женщинам доверяют «прибор». Так почему-то называются печеные на шампурах овощи, которые можно есть целиком, а можно нарезать крупными кусками и смешать в тарелке. Для прибора сгодятся любые сезонные овощи, но чаще всего это «неразлучное трио» из баклажана, помидора и перца.

3.jpg

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.