Как все желанные продукты, ягоды – одновременно и ценность, и разочарование. Стоят они недешево, а портятся легко и быстро. Чтобы не расстраиваться каждый раз при виде помявшихся или, еще того хуже, заплесневевших ягод, изучите следующие правила. С ними вы сможете сохранить ягоды свежими как можно дольше.

Плесенью ягоды покрываются из-за микроскопических плесневых спор, которые только и ждут, чтобы поселиться во влажной кожице плодов. К счастью, есть простой способ избавиться от всех спор и бактерий, которым ваши ягоды нравятся так же, как вам.

Одно из основных правил – это мыть ягоды уже перед тем, как собираетесь их съесть, а не как только собрали или купили. Но если вы помоете ягоды в воде с добавлением небольшого количества уксуса, то вы сможете продлить срок их годности на несколько дней, а иногда и недель. Вот что нужно делать.

Сохраняем ягоды свежими

1. В большой миске смешайте 1 стакан уксуса с тремя стаканами воды и поместите ягоды в раствор. Уксус уничтожит все нежелательные бактерии и плесневые споры.

2. Пересыпьте ягоды в дуршлаг, дайте им стечь и промойте под струей холодной воды, чтобы на них не сохранился уксусный привкус.

3. Когда ягоды вымыты, пришло время высушить их. И сделать это нужно максимально тщательно, ведь плесень все еще угрожает плодам. Высушить ягоды можно так же, как вы сушите зелень. Для этого существуют специальные чаши-сушилки. Если таковой у вас нет – обойдемся без нее. просто постелите три слоя бумажных полотенец и посередине выложите ягоды. Заверните края полотенца вверх, соберите их в ладонь и интенсивно повращайте этот мешочек секунд 15, пока ягоды внутри не высохнут окончательно.

4. Не возвращайте ягоды в тот контейнер, в котором принесли их домой: они помнутся и быстро испортятся. Лучше модернизируйте условия хранения. Идеально – положить ягоды в герметичный контейнер в один ряд, предварительно постелив на дно бумажное полотенце, и оставить крышку слегка открытой, чтобы внутри не образовывалась влага.

Если вдруг уксуса дома вы не обнаружите, есть еще один хороший способ сохранения ягод свежими как можно дольше. Уничтожить плесневелые споры поможет ванночка с горячей водой, но пребывание в ней должно быть недолгим. Вскипятите воду и погрузите в нее ягоды на тридцать секунд, затем резко обдайте их холодной водой из-под крана, после чего высушите и уложите так, как после уксусной ванны.

Теперь, когда вы знаете, как продлить срок годности ваших ягод, остается один вопрос: что же с ними делать? Если вам удается не съесть их свежими все сразу, предлагаем несколько вкусных рецептов.