Столовый этикет в Тайланде

Кроме китайских ресторанов, в Таиланде никогда не едят палочками. Исключение составляют блюда из лапши, при этом в левой руке тайцы держат ложку для бульона, а в правой – палочки, которыми накладывают в ложку лапшу. Вилку тоже используют только для накладывания еды в ложку. Подносить вилку ко рту считается неприличным (за исключением вилочек для фруктов).

Где поесть в Бангкоке?

Многие тайцы предпочитают не готовить дома, а питаться в небольших местных ресторанчиках. Обычно меню в них состоит всего из двух-трех блюд тайской кухни, а обстановка сводится к паре пластиковых столов. В таких местах можно очень вкусно и недорого поесть – как и делают местные жители. Однако часто туристы обходят такие заведения стороной из-за резкого запаха несвежей рыбы, который оттуда доносится. Не стоит пугаться – это безобидный соус из ферментированной рыбы, чрезвычайно популярный в Азии. В Таиланде его называют «нампла».

Если питаться в подобных местах вам всё же страшно, отправляйтесь в столовые или фудкорты. Здесь представлена разнообразная и недорогая еда – за 150 бат (около 250 рублей) можно получить полноценный обед. Как правило, такие фудкорты имеются во всех торговых центрах.

Кроме того, в Бангкоке огромное множество ресторанов, кафе и баров. Сориентироваться в их разнообразии помогут путеводители, основанные на советах местных жителей, такие, как momondo places. Например, для романтического вечера приложение советует ресторан The View на набережной реки Чаупхрая (Chao Phraya). Чтобы в полной мере насладиться прекрасным видом на водную гладь, советуем забронировать столик у реки заранее (телефон и адрес указаны в приложении). В The View не очень много туристов, а средний счет за полноценный обед составляет 450 бат (750 рублей).

А для семейной трапезы momondo places предлагает Alpaca Place: Farm and Cuisine. Это место совмещает в себе ресторан и небольшую ферму с ламами.

Лучшие блюда тайской кухни

Супы

Том Ям (Tom Yam) – визитная карточка тайской кухни. Он готовится на кокосовом молоке из креветок, грибов, помидоров, лимонника и колгана. Этот суп подается в двух вариантах – более кислом, с кокосовым кремом (Tom Yum Gung Nam Kohn) или более легком, без крема (Tom Yum Gung Nam Sai). Этот шедевр тайского кулинарного искусства соединяет в себе сразу несколько вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий, благодаря чему он известен во всем мире.

Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam) – в этом тайском супе тоже удивительно органично слились сладкие, кислые и пряные нотки. Его готовят из овощей – моркови, капусты, зеленой фасоли и перца чили – и, конечно, тайских специй.

Джим Джам (Jim Jum) – этот питательный и сытный суп готовится в глиняном горшке на горящих углях. В мясной бульон добавляют травы, капусту, кусочки мяса, взбитые яйца и стеклянную лапшу, тайский базилик. Пока ингредиенты медленно тушатся в котле, тайцы любят неспешно побеседовать с гостями или членами семьи, поэтому приготовление Джим Джам – это еще и способ расслабиться за ужином.

РЕПЕПТ томатного супа с мидиями

Салаты

Сом Там (Som Tam) – это лидер среди всех тайских салатов, известный далеко за пределами страны. Основной его элемент – хрустящая папайя. Кроме того, для приготовления Сом Там используют сок тамаринда, фасоль, арахис, сушеные креветки и уже знакомый нам соус «нампла» из ферментированной рыбы. Салат получается чрезвычайно острым – для самых стойких гурманов.

Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang) – салат из поджаренной на гриле свинины, зелени, перца чили и лимонного сока. Ям Хор Му Янгэто такой же непременный атрибут любого праздника у тайского народа Isaan, как у нас новогоднее оливье.

Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng) – горячий овощной салат из стручковой фасоли, зелени, тайского базилика и имопеи, известной также как «утренняя слава». Ингредиенты обжаривают на сильном огне с чесноком, чили и устричным соусом. При таком способе обжарки овощи получатся хрустящими и сохраняют все полезные свойства.

РЕЦЕПТ острого тайского салата с курицей

Основные блюда

Пад Тай (Pad Thai) – еще один шедевр тайской кулинарии. Рисовая лапша и креветки обжариваются с множеством разнообразных ингредиентов – орехами, ростками фасоли, тофу, чесноком, соком лайма, рыбным соусом, а затем заливаются яйцом. Готовый Пад Тай сбрызгивают соком лайма, посыпают арахисом и добавляют ложку сахара. Редко где встретишь такое буйство кулинарной фантазии!

Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan) готовится из тайского зеленого карри, молока кокоса, побегов бабмбука, курицы и тайского баклажана. Приправленное травами и специями, это блюдо подается с рисом, до последнего зернышка пропитанным острым карри.

Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo) очередной фаворит тайской кухни. Представьте себе воздушные кусочки сома, обжаренные во фритюре, в сочетании с кисловатым манго, землистой кинзой, креветками и кальмарами, терпким лаймом и ореховым соусом… Потрясающее переплетение вкусов!

Сладости

Жители Таиланда не большие поклонники сладкого (если, конечно, кусок торта не приправлен острым чили или 40 специями). Тем не менее, в тайской кухне есть пара отменных аутентичных сладостей, которые вы больше нигде не попробуете.

Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang) – десерт из манго, наполненного клейким рисом и покрытого толстым слоем сладкого кокосового крема. Вкуснейший и при этом полезный десерт! Найти его не составит труда – в Таиланде он продается буквально везде.

Санг Кайя Фуг Тонг (Sang Kaya Fug Tong) – еще одна натуральная сладость. Только на этот раз кокосовым кремом заполняется тыква. Когда крем застывает, тыкву разрезают на кусочки, посыпают цукатами и вновь поливают заварным кремом из кокоса. Получается нежный и сладкий нектар, настоящий праздник для туриста-сладкоежки!

Теперь, познакомившись с кулинарными традициями и блюдами Таиланда, вы можете смело отправляться в гастрономический тур по Бангкоку.