Худеть и оставаться стройным после похудения хочет каждый, но вот удается это единицам. Почему? Виной всему наша привычка есть, подчиняясь эмоциям или привычкам, а не реальным потребностям организма в еде. С вопросом о том, как научиться осознанному питанию и избавиться от переедания раз и навсегда, мы обратились к Светлане Бронниковой, клиническому психологу, психотерапевту и автору книги «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть».

Почему мы переедаем

Светлана Бронникова рассказывает: «В 1987 году голландский специалист по пищевому поведению, психолог Татьяна ван Стриен, выделила три типа нарушения пищевого поведения: диетический, эмоциональный и экстернальный. При диетическом типе нарушений люди пытаются тем или иным образом контролировать питание – не едят глютена или простых углеводов, или едят только обезжиренную пищу, считают калории или используют другие методы для регуляции питания. Эмоциональный тип нарушений связан с попыткой регулировать эмоции с помощью еды. Экстернальный же запускается внешним видом и присутствием еды в области непосредственного доступа (потому он так и называется: от слова «экстра» - внешний). Если эмоциональный едок, переживая фрустрацию, способен далеко за полночь отправиться на заправку за порцией утешительных шоколадок, экстернальный едок обычно успокаивается, стоит еде исчезнуть из зоны видимости».

«Сказать точно, как и почему люди становятся экстернальными едоками, нельзя, – говорит Светлана Бронникова. – Вероятно, некоторые люди рождаются со склонностью к формированию такого поведения. Предполагается, что у людей с развитым типом экстернального переедания нервная система малоустойчива по отношению к любым стимулам. Пищевые стимулы – вид еды, ее запах, являются одними из самых сильных, и именно им оказывается труднее всего противостоять».

Но хоть считается, что врожденные свойства нервной системы изменить невозможно, это не означает, что человек совершенно бессилен перед экстернальным перееданием. Когда рука снова и снова тянется к корзине с печеньем, пачке чипсов или миске с орехами, нам кажется, что происходит утрата контроля, но это не совсем так. То, что мы утрачиваем в этом состоянии, есть ничто как иное, как осознанность, присутствие в настоящем моменте. Мы не грызем печенье, не едим чипсы, не кидаем в рот орехи – мы занимаемся чем-то еще, наше сознание присутствует в другом месте. Даже если вы не заняты книгой. фильмом или серфингом в сети, вы можете размышлять о работе, строить планы на отпуск или готовиться к серьезному разговору с близким человеком.

Эмоциональное переедание начинается тогда, когда в семье или вне ее нас обучают, что смягчить негативные эмоции помогает еда. Например, в тот момент, когда ребенку предлагается «утешительная» конфета или «отвлекающее» печенье, чтобы не кричал или не плакал. Или, когда в семье прививается понимание, что выбрасывание еды – это преступление и все должно быть доедено до конца. В таких случаях как правило люди часто испытывают чувство вины и тревоги, если уже наелись, а на тарелке еще осталась пища.