31 августа 2015 // автор: Алиса Заморева //

В середине июля на Большой Лубянке в Москве открылся ресторан «Чагин», меню которого состоит из самых разных блюд русской и европейской кухни. В нем есть и борщ, и бургер. Составил такой микс шеф-повар из Краснодарского края Роман Кужелев. У него мы и узнали, что такое русская кухня и как перенести стейк на нашу почву.

«Я выбрал специализацию русской кухни, потому что сам очень ее люблю. По мне, это самая правильная и вкусная кухня. В нашей стране объединено столько национальностей и традиций, что, соединяя их, можно получить очень неожиданные и интересные сочетания.

Так на Кавказе, например, очень правильно умеют пользоваться специями и сочетать на первый взгляд несовместимые вещи. А на Севере широко развит рыбный промысел: там много интересных пород рыб, с которыми далеко не каждый умеет правильно обращаться. Почему бы не почерпнуть отовсюду что-то полезное?

Да и в принципе с самого детства мы едим блюда из самых разных уголков России. Мы, порой, даже не осознаем, что пельмени из Сибири, манты из Средней Азии, а солянка с Юга.

Много людей из европейской части страны любят кухню Юга – харчо, долму, шашлыки. Так же как на севере люди варят борщ и жарят чебуреки. У нас уже давно все переплелось: попробуйте испечь хачапури без грузинского сулугуни и вологодского масла. Или сделать шопский салат без сербской брынзы. Не получится», – говорит Роман Кужелев.

Сам Роман вырос в Ставрополье, поэтому не понаслышке знает, что такое кухня юга России. «Во-первых, это хлебосольность, – рассказывает он. – Это всегда такое изобилие, что яблоку некуда упасть. На юге на праздники до сих пор выставляют в изобилии все самое лучшее». Еще одна важная черта русской кухни, по мнению шеф, – сытность. Еще у нас много выпечки. И всегда красивая подача».

Все эти особенности русской кухни Роман Кужелев отразил в меню ресторана «Чагин». Получилось действительно сытно и насыщенно! Особенно за счет специй, которых в его блюдах огромное количество. «Специи дают блюдам яркость: палитра красок на тарелке – разнообразие ощущений на рецепторах, - говорит Роман. – Да и разве можно съесть зельц без горчицы, осетрину без хрена, баранину без аджики?»

Мы попросили Романа поделиться с нами тремя любимыми блюдами из меню ресторана «Чагин».

Ставропольский борщ

В этом рецепте борща налицо влияние украинской кухни. Он не такой красный, как традиционный, так как в нем меньше свеклы.

РЕЦЕПТ ставропольского борща

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.