8 сентября 2015 // автор: Оксана Зубкова //

Вздутие живота, тяжесть в желудке после употребления некоторых продуктов, ощущение усталости или сонливости в течение целого дня – все это признаки проблем с пищеварением. Виной всему – недостаточное количество пищеварительных ферментов в рационе. Для чего нам нужны ферменты и из каких продуктов их можно получить, нам рассказала Оксана Зубкова, эксперт по детоксу, похудению и оздоровлению.

Для чего нужны ферменты

Еда представляет собой сложную смесь макромолекул. Это жиры, белки и углеводы, а также витамины, минералы и прочие элементы. Чтобы все перечисленные вещества попали в кровь, организм должен предварительно разобрать большие молекулы на мелкие. И помогают в этом пищеварительные ферменты. Они производятся самим организмом (в основном поджелудочной железой, а также в небольшом количестве печенью и желчным пузырем) и поступают в него извне (в основном из сырой, необработанной пищи: овощи, фрукты и т.д.).

Если вместе с пищей в ваш организм поступает достаточно большое количество ферментов, то львиную долю еды (до 75%) в течение первого часа после трапезы обрабатывают именно они. И только после этого в работу включается желудочный сок и завершает обработку еды в желудке.

К сожалению, этот процесс, зачастую нарушается. Почему?

Во-первых, если есть недостаточно сырых овощей и фруктов. Даже минимальная обработка снижает количество ферментов в организме в разы.

Во-вторых, возможность получить с едой необходимые для пищеварения ферменты снижается из-за современных технологий, применяемых в сельском хозяйстве. Во-первых, большинство овощей и фруктов собирают недозревшими, а максимум ферментов содержится именно в зрелых плодах только с грядки. Во-вторых, хранение продуктов более 2 часов также снижает количество содержащихся в них ферментов. Ну и недостаток минералов в почве и бесконечные химикаты не улучшают картину.

Получается, чем меньше ферментов мы потребляем с едой, тем хуже переваривается пища в желудке и тем больше страдает наш организм. В результате подвергается стрессу гормональная система, снижается иммунитет, развивается авитаминоз, появляются проблемы с поджелудочной железой, лишний вес, преждевременное старение.

Из-за чего еще истощается запас ферментов в организме? Из-за несбалансированного питания, недостатка минералов и витаминов. Да и из-за возраста, в конце концов. Доказано, что естественный процесс производства ферментов замедляется после 25 лет — с каждым годом их становится все меньше и меньше, независимо от образа жизни.

Вывод напрашивается сам собой. Регулярное потребление сырой еды и пищеварительных ферментов снимает дополнительную нагрузку с поджелудочной железы (а, следовательно, со всей гормональной системы), делая вас стройной, сияющей и сексуальной.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.