Луковый вкус и запах сразу задают любому блюду тон. Хотя во многих гастрономических сюжетах головка лука, как статист, неприметна и неприхотлива. Мы решили восстановить кулинарную справедливость и отдать должное ингредиенту, который делает нашу жизнь чуточку острее. Давайте разберемся в видах лука.

Виды лука. Шалот

шалот.jpg

Маленькая, деликатная по вкусу головка лука шалот является деталью, без которой просто не может обойтись французская кухня. Ее добавляют в заправки, салаты, к рыбе и мясу. Итальянцы же используют этот вид лука в ризотто. Шалот обычно жарят целиком живописными головками или разрезают на две части, а также глазируют или карамелизуют.

Виды лука. Банановый шалот

банановый-шалот.jpg

Он крупнее обычного и имеет вытянутую форму. Такую головку лука уже не пожаришь целиком, но зато ее можно порубить в салаты, заправки и соусы. Этот самый нежный и сладкий вид лука ненавязчиво вписывается практически в любые композиции, где не требуется откровенная горечь, а нужно лишь слегка оживить финальный вкус.

Виды лука. Красный лук

красный-лук.jpg

Добавит винные и бордовые оттенки в блюда и соусы. Он скорее пикантный, чем горький, и достаточно сочный. Прекрасная заправка для салатов получится из головки красного лука, молотой паприки, сока лайма, оливкового масла, орегано, соли и перца. Такой свежий соус подойдет и к стейкам, печеной рыбе или овощам на гриле.