Энергичный кисло-сладкий фрукт с упоительным ароматом удивительно точно попадает по вкусу во многие рецепты – от рыбных закусок, салатов и тушеного мяса до соусов и десертов. Специально для особых утренних моментов мы собрали 3 рецепта с апельсином, которые легко раскроют потенциал цитруса в новых сочетаниях и формах.

Хотя внешне все апельсины похожи как братья, ботаники (а вслед за ними и кулинары) делят их на две большие группы: горький апельсин (известный также как померанец или бигардия) и сладкий (валенсианский или португальский). Если вы нуждаетесь в выраженной горчинке, терпкости и аромате, тут лучше подходит горькая разновидность. Хотя в свежем виде горькие апельсины встречаются редко, почти весь урожай идет на промышленное производство джемов, чатни и мармеладов. Не менее впечатляюще выглядит сладкая разновидность апельсина в рецептах десертов, а также мясных блюд и салатных заправок. Есть еще яффский апельсин, отличающийся толстой пупырчатой кожей, – так вот его нужно есть живьем, он самый сочный, к тому же чемпион вида по содержанию полезных эфирных масел, врачующих сезонные простуды.

В древности за право обладать плодами «золотого» дерева нередко вспыхивали войны. В эпоху Возрождения подвешенный над очагом апельсин изгонял чуму. В XVI веке с его помощью британские моряки лечили цингу, разбавляя сок джином и натирая цедрой десны. В косметологии апельсин тоже используется с незапамятных времен: в его соке красавицы принимали «молодящие» ванны, а корочки зашивали в одежду для аромата.

Сочные плоды не только содержат едва ли не весь алфавит витаминов, но и богаты пищевыми волокнами, выводящими из организма шлаки и токсины. В одном апельсине 130% дневной дозы аскорбиновой кислоты – отличная прививка для иммунитета. Так что готовить рецепты с апельсином не только приятно, но и полезно.

Салат с апельсинами, фенхелем и копченым палтусом

Этот средиземноморский рецепт с апельсином весь построен на контрапунктах: парфюмерную атаку фенхеля скрадывает томная нежность копченой рыбы. Зеленый салат убирает лишнюю жирность, а заодно и слишком резкий копченый вкус. Общий бодрый настрой – заслуга апельсина. Соус же самый элементарный, только чтобы связать ингредиенты в единую гамму вкусов.

РЕЦЕПТ салат с апельсином, фенхелем и копченым палтусом

Тертый пирог с творогом и апельсинами

Абсолютно бабушкин пирог, прекрасный именно в своей домашней простоте. Предвидим массу дополнений от читателей, ведь для многих из них этот вкус связан с детством, поэтому свой рецепт – для кого-то с лимоном, для кого-то с сушеными апельсиновыми корочками – кажется единственно верным. Сразу ставим точку в спорах: мы в точности воспроизвели тот вариант, что нашли в старинной записной книжке мамы кулинарного редактора. И пряная кардамоновая нотка в этом рецепте с апельсином – привет из новых дней.

РЕЦЕПТ тертого пирога с творогом и апельсинами

Медальоны из свинины с апельсинами и красным луком

Этот рецепт с апельсином, похож по смыслу на конструктор «Лего»: множество разноцветных деталей, из которых можно составить самые неожиданные вещи. По части соуса это скорее фантазия на тему кисло-сладкой китайской свинины. А поджаренный бекон – влияние французского рагу.

РЕЦЕПТ медальонов из свинины с апельсинами и красным луком