Первый шаг к здоровью, прекрасной памяти и неиссякаемой жизненной силе - здоровое питание. Давайте наладим работу своего организма, чтобы он работал без малейших сбоев. Помогут нам в этом рекомендации и принципы здоровья психиатра Хайлы Касс.

ХК: Здоровый человек – тот, у кого организм работает как отлаженный механизм. На него влияют и ход мыслей, и душа, и социальные связи, и профессия. Если говорить только о физическом состоянии, то здоровье можно считать хорошим, когда организм четко выполняет основные жизненные функции. Согласно западной медицине человека нужно «чинить», только когда он получил травму или заболел. Западные специалисты борются уже с конкретными болезнями, а не рассматривают первые симптомы как предупреждение, что какая-то функция нарушена и механизм разбалансирован.

ХС: Под западным подходом вы подразумеваете лечение, опирающееся на лекарства – продукцию фармацевтики?

ХК: Именно.

ХС: Как вы выбираете сюжеты и темы, о которых пишете?

ХК: Начнем с того, что я профессиональный психиатр. Люди не один год идут ко мне с жалобами на эмоциональное состояние или ментальные расстройства. И вот что я выяснила: с медикаментами почти всегда возникают проблемы, иногда довольно серьезные, вплоть до попытки суицида. А еще возникает привыкание, которое приводит к тому, что приходится постоянно увеличивать прежнюю дозу лекарства или назначать новое. Одни препараты дают побочные эффекты, их начинают лечить другими, приносящие новые сложности, – и покатилось! Так что я сочла более разумным искать первопричины заболевания. И в результате стала, не ограничиваясь психиатрией, обращать внимание на общее состояние организма, в частности пищеварение и даже обмен веществ. Мне часто приходится лечить и метаболический синдром, или так называемый преддиабет, и ожирение. Все взаимосвязано. Нельзя заниматься только мозгом в отрыве от остального организма. Зачастую пациент, приходящий к психиатру, имеет и другие проблемы со здоровьем, которые решаются благодаря мультисистемному подходу очень эффективно, а порой и довольно просто. Не смотрите на то, что я использую массу длинных научных терминов: принципы здоровья всегда строятся на употреблении продуктов с нужным балансом протеинов и жиров в комплексе с пищевыми добавками. Мы должны добавлять в рацион витамины и минералы, поскольку наши почвы истощены и мы подвергаемся такому массированному воздействию токсинов, что необходимо нейтрализовать их действие.

ХС: Вы рекомендуете употреблять добавки постоянно или стоит делать перерывы в приеме?

ХК: Принимайте их постоянно – они не вызывают зависимости. Это просто один из продуктов питания. Считается, что человеку иногда полезно поститься. Раз можно порой отказаться от какой-то пищи, почему бы на время не воздержаться и от приема витаминов? Но речь идет о веществах, которые необходимы для работы всех сложнейших химических систем организма. Все эти нутриенты нужны нам как помощники, сотрудники или катализаторы, чтобы превращать пищу в энергию или непосредственно в ткани – кровь, кожу, клетки и т.д. Наши тела подобны химическому заводу. Представьте, что вы владеете производством и у вас подходит к концу запас определенных компонентов: вы не сможете получить конечный продукт, так как вам придется ждать новой поставки. Другая аналогия – приготовление пирога. Вы не получите по-настоящему вкусный бисквит без яиц, без разрыхлителя или пряностей. В рецепте важен каждый ингредиент. То же и с человеком: чтобы быть здоровым, необходимо наличие всех «рецептурных составляющих» – тогда организм работает, как надо.

ХС: Ваша последняя книга «8 недель до отличного здоровья» посвящена не какой-то конкретной проблеме или ее решению, но женскому здоровью в целом. Почему именно такой выбор? Затрагивает ли она и мужчин?

ХК: Книга посвящена общим принципам здоровья, но, кроме того, я подробно разбираю каждую систему организма. В начале книги есть отличный опросник (его можно также найти на моем веб-сайте http://cassmd.com/), разбитый на девять разделов. Когда читатель ответит на вопросы, то получит довольно ясное представление о том, где у него проблемы. Вы же не приходите к своему врачу со словами «Доктор, у меня проблемы с щитовидкой» или «У меня проблемы с надпочечниками». Все, что вы знаете, – это, к примеру, что у вас выпадают волосы, вы все время мерзнете или набираете вес. Если вы расскажете об этом врачу, он, скорее всего, ответит, что у вас просто стресс, и выпишет антидепрессант. А более квалифицированный врач проведет тщательное обследование и увидит, допустим, что у вас снижение функции щитовидной железы. Так и здесь: если вы скачаете мой опросник и ответите на каждый пункт, то можете обнаружить, что у вас много галочек в разделе, относящемся к щитовидной железе. Обратитесь к соответствующему разделу в книге «8 недель до отличного здоровья» и определите, какие лабораторные анализы вам нужно сделать. Потом попросите своего врача дать вам направление на эти обследования и выясните, есть ли у вас на самом деле проблема со щитовидкой. Из-за стресса могут возникнуть утомляемость, тяга к сладкому и соленому и вдобавок ко всему проблемы с надпочечниками. Надпочечники могут быть «выжжены» стрессом. Это распространенное явление при современном образе жизни: постоянное напряжение, загруженность, в какой бы стране человек ни жил. У нас масса таких ситуаций, какие и не снились нашим предкам. Люди устроены по принципу «борись или беги», потому что в прошлом им нужно было убегать, спасаясь от хищников, но сегодня нас преследуют повседневные заботы, пробки на дорогах, напряжение на работе или в семье. Однако наши тела ведут себя так же, как когда им нужно было спасаться от тигров или львов. Мы входим в авральный режим. Со временем наши надпочечники изнашиваются, и мы постоянно ощущаем усталость. Теряем доступ к той адреналиновой энергии, которая в молодости вырабатывалась с легкостью. С возрастом человеку все труднее производить адреналин и кортизол.

Все эти связанные со стрессом болезни подробно описаны в книге «8 недель до отличного здоровья». Вы, конечно, не сможете оградить себя от сложных ситуаций, зато уменьшите их воздействие на вас. Я также рассказываю о продуктах на основе трав, помогающих соблюдать принципы здоровья, например, таких как адаптогены. Многие из них – например, сибирский женьшень и родиола – родом из России, другие виды женьшеня и грибы рейши – из Китая, а ашваганда – из Индии.

Я разработала комбинированную формулу, очень полезную для восстановления адреналиновой энергии. Она называется Energy Balance, и сведения о ней есть на моем веб-сайте. Когда заполните опросник и выясните, насколько вы в действительности утомлены (вероятно, для этого и опросник-то не понадобится!), ознакомьтесь с возможными решениями проблемы. Вы узнаете об основных принципах здоровья, как избавиться от постоянной спешки, как нужно изменить свой образ жизни и питание, а также получите сведения об адаптогенах. Этот вопрос очень индивидуальный.

Врачи часто «подсаживают» женщин с симптомами ПМС или менопаузы на антидепрессанты, утверждая, что эти симптомы – норма. Никакая это не норма! Я как женщина очень им сочувствую. Хотя мужчины, бывает, тоже сочувствуют женщинам, в большинстве своем они не вполне осознают, как эти симптомы усложняют жизнь, а ведь проблемы легко устраняются благодаря питанию. Нам в этом случае требуются не лекарства, а именно нутриенты.

Можно облегчить состояние женщин, страдающих от послеродовой депрессии, без медикаментов, которые препятствует кормлению грудью. От ПМС у меня есть очень эффективная формула, куда входят масло бурачника, витамин В6, магнезия и травы-нутриенты. При менопаузе мы можем использовать биоидентичные гормоны и ряд других продуктов на основе трав, таких как клопогон кистеносный (цимицифуга) и донг квай (дудник).

И кстати, многие мужчины тоже читают эту книгу и получают пользу от ее рекомендаций. Единственное, что не про них, – это глава о ПМС и менопаузе, и в книге нет главы об андропаузе, которая наступает в пожилом возрасте, когда у мужчин снижается уровень тестостерона. Я лечу мужчин травами и биоидентичными гормонами, их гормональный уровень нормализуется, и они чувствуют себя так, будто резко помолодели.

ХС: Значит, вы рекомендуете брать на себя заботу о собственном здоровье?

ХК: Не перекладывайте всю ответственность на плечи врачей, потому что они вечно спешат и полагаются на лекарства. Когда в руках молоток, вокруг видишь только гвозди. А на самом деле мы должны искать первопричину.

ХС: А что вы скажете насчет активного долголетия и методов омоложения?

ХК: Прекрасный вопрос! Ведь можно жить долго, но не слишком счастливо: прозябать в доме престарелых, едва передвигаясь, – что уж тут приятного! Не слишком удачное продолжение жизни. Так что главное – как можно дольше поддерживать свою жизненную силу и здоровье. Конечно, лучше всего задуматься об этом еще в молодости, но и в любом возрасте не поздно спохватиться. Если внезапное прозрение наступило в 50 или 60 лет, это не повод опускать руки. Но чем раньше вы задумаетесь о принципах здоровья, тем лучше. Я имею в виду правильное питание, физические упражнения, медитацию, которая успокаивает и синхронизирует работу всей системы организма. С возрастом человеку действительно нужно больше нутриентов, потому что они не так хорошо усваиваются и используются, как в молодости.

Если вы будете уделять внимание всему тому, о чем я говорю в книге «8 недель до отличного здоровья», вам потребуется немного времени, чтобы повернуть процесс ухудшения здоровья вспять, вы будете приятно поражены! И даже если у вас не очень хорошая наследственность, не беда: в большинстве случаев возможно «выключить» плохие гены и «включить» хорошие, правильно питаясь и принимая нужные нутриенты.

ХС: Поддерживаете ли вы концепцию вегетарианства? Как адаптировать к вегетарианству ребенка?

ХК: Думаю, это дело сугубо индивидуальное. В своей практике я столкнулась с тем, что одним людям вегетарианство подходит больше, чем другим. Существует теория о том, что людям с определенными группами крови лучше быть вегетарианцами, что, возможно, связано с их происхождением. Я полагаю, что большинство людей нуждается в некотором количестве животных протеинов. Но знаю и то, что строгие вегетарианцы и веганы со мной не согласятся.

Очень важно получать с пищей достаточно протеинов, к тому же веганам может не хватать витамина В12 и аминокислот L-карнитина и таурина, которые содержатся в мясе. Поэтому необходимо вводить их в рацион. К тому же нужно позаботиться о том, чтобы человек получал жирные кислоты. Лучше всего в форме рыбьего жира, который можно заменить льняным маслом и растительным источником ДГК (докозагексаеновая кислота) – морскими водорослями.

Ешьте много овощей – по 7 порций ежедневно (порция – примерно 80 г). Ваш рацион должен в основном состоять из растительной пищи, овощей или фруктов, потому что это дает необходимые для правильной работы организма химические вещества. Вам нужны и протеины, я бы рекомендовала рыбу, курицу или индейку. Красное мясо не проблема, без него вполне можно прожить. Употребление говядины не слишком оправданно, ведь, чтобы получить килограмм говядины, нужны гектары земли и тонны воды. Но это уже другая история. Многие современные виды говядины не слишком богаты жирными кислотами. Коров кормят в основном кукурузой, а кукуруза в США генетически модифицирована, так что в данном случае возникает масса вопросов. Что в мясе содержится? Генномодифицированно оно или нет?

ХК: Некоторые наши читатели спрашивают, как сделать своего ребенка вегетарианцем...

ХК: Я эксперт в области общего питания, но не слишком хорошо разбираюсь в веганских диетах для детей, а здесь нужен специалист. Думаю, что протеиновый порошок обеспечит определенное количество протеина в рационе. Конечно, есть протеин и в овощах, зерновых или бобовых. Главное – внимательно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным. Об этом написано множество книг, есть немало грамотных диетологов. Моя ниша в этой сфере – химия мозга. Можно действительно влиять на химию своего мозга, не используя лекарства, поэтому люди и идут ко мне. Если у них депрессия, повышенная тревожность, биполярное расстройство, зависимость от любых веществ – от сахара и кофеина до алкоголя, кокаина или опиума – или синдром дефицита внимания, мы можем изменить ситуацию с помощью питательных добавок.

ХС: Как бы вы рекомендовали сбалансировать свое питание тем читателям, которые являются убежденными мясоедами?

ХК: Думаю, рацион определяется культурой. Мы растем в определенной среде и привыкаем к определенному типу питания. Необходимо соблюдать баланс протеинов, жиров и углеводов. Мясо обычно содержит насыщенные жиры, которые хороши в небольших количествах. Рыба полезнее для человека, поскольку богата такими жирными кислотами, как ДГК и ЭПК (эйкозопентаеновая кислота). Я не в курсе, чем кормят крупный рогатый скот в России. На генномодифицированной кукурузе коровы быстрее набирают вес, так что в результате мы едим мясо неестественно жирных коров. Специалисты рекомендуют дичь, но ее не так-то просто добыть, она намного дороже, и для меня это не слишком исследованная область. Моя территория – это тонкая настройка, определение того, какого рода аминокислоты нужны конкретному человеку, чтобы сбалансировать химические процессы в мозге. В своих книгах «8 недель до отличного здоровья» и «Природные стимуляторы» я пишу о том, что можно сделать, чтобы изменить химию мозга. На моем веб-сайте есть программа Brain Recovery Program («Восстановление работы мозга»), которая подробно описывает и другие решения, там гораздо больше информации, чем можно охватить в одном интервью.

ХС: В последнее время популярной темой стало сыроедение. Считаете ли вы, что употребление сырых продуктов полезно для организма?

ХК: Смотря о каких продуктах идет речь. Мы знаем, что сырые продукты содержат больше питательных веществ, в особенности если они свежие. Нужно, чтобы они были только что собранными, когда в них еще полно энергии, жизненной силы. Я говорю о ци, жизненной силе растения, рассеивающейся со временем. На специальных фотографиях растений даже видно, как ци постепенно рассеивается. То есть употреблять растительную пищу нужно, пока она свежая. Поэтому выращивайте ее сами или отправляйтесь на фермерский рынок, чтобы получить продукты, которые были бы не лишены жизненной силы.

ХС: Вы пишете, что нужно скорее управлять своим весом, чем садиться на диету. В чем разница?

ХК: На диету как сядешь, так и слезешь. Многие говорят: «Я сейчас на диете, не ем сахара, не употребляю рафинированных углеводов, даже от пасты отказываюсь, но вот слезу с диеты – и тогда смогу все это есть». На самом деле это не так. Необходимо вести такой образ жизни и продумать такую систему питания, при которых вредные вещества из организма бы выводились. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда съесть кусочек торта или выпить спиртного. Только не думайте, что можно сесть на диету, которая радикально отличается от вашего рациона, а потом к нему вернуться. Ваше питание должно быть сбалансировано по протеинам и углеводам, содержать мало рафинированного сахара, алкоголя и кофеина, много цельного зерна и важнейших жиров и более сложных углеводов, которые есть в овощах и злаках. Существует еще одна проблема: до трети всего населения Земли чувствительны к глютену, и это одна из основных причин излишнего веса. Я не могу даже приблизительно сказать, сколько у меня было пациентов с симптомами ревматоидного артрита, тироидного диабета, с головными болями, болями в спине, с больным горлом, со всевозможными пищеварительными проблемами. И когда они переставали употреблять глютен, все эти симптомы исчезали. Человек говорил: «Боль в плече, мучившая меня много лет, ушла, как только я перестал употреблять глютен». А он об этом и не думал, он исключал из рациона глютен не для того, чтобы избавиться от боли в плече. Дело в том, что глютен активно способствует воспалительным процессам, особенно тот, который употребляем мы, жители США. О России я ничего сказать не могу.

ХС: Следует ли человеку сделать анализ крови, чтобы выяснить, нет ли у него глютеновой непереносимости?

ХК: Можно и сделать, но глютен вызывает воспалительные процессы, которые могут проявиться в любой точке вашего тела – от суставов до внутренних органов. Анализ – дело хорошее, но он определяет только крайний случай непереносимости – глютеновую энтеропатию. И результат анализа может быть отрицательным, но, когда человек отказывается от глютена, у него пропадают симптомы воспаления, он начинает чувствовать себя намного лучше, часто исчезают депрессия и тревожность. Глютен вносит свой вклад даже в болезнь Альцгеймера. Этой теме и генетически модифицированным продуктам в последнее время уделяет большое внимание пресса. Не знаю, какое положение с ними в России.

ХС: Вы упомянули о том, что разбираетесь с проблемами, вызванными различными злоупотреблениями. В России существует мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Почему женщины пьянеют быстрее мужчин?

ХК: Женщины пьянеют быстрее и с большей вероятностью заболевают раком, спровоцированным алкоголем, из-за специфики женских гормонов и содержания жира в организме. У женщин больше жировой ткани, потому что так задумано природой: мы откладываем жир, чтобы обеспечить питанием плод во время беременности. Во всяком случае женщины не могут пить столько, сколько мужчины, это просто данность, и пьянеют женщины намного быстрее мужчин. Мне случалось лечить многих женщин-алкоголичек, и в этом случае необычайно важно изменить стиль питания. Глутамин – очень полезная аминокислота, которая помогает снять тягу к алкоголю и сахару. Часто алкоголизм связан с сахарным дисбалансом, и тяга к алкоголю – это тяга к одной из форм сахара. Нередко люди, которые бросают пить, подсаживаются на сладкое. Если вы посетите одно из собраний в рамках программы «12 шагов», то увидите на столе конфеты, печенье и кофе, потому что сладости – своего рода заменитель алкоголя. То есть происходит вытеснение одной зависимости другой.

Я выяснила, что назначение пациентам аминокислот – а они есть в моих утренних и вечерних наборах для программы «Восстановление работы мозга» – помогает лечить алкоголизм. Утренний набор содержит аминокислоты тирозин и фенилаланин, которые повышают уровень мозгового нейротрансмиттера, называемого допамином. Вечерний набор также содержит 5-гидрокситриптофан, повышающий уровень серотонина, и в результате человек становится спокойнее и оптимистичнее. Потом еще нужно отдельно принимать глутамин, когда возникает желание выпить. Я объясняю в книге, как это делать и какую дозу принимать. Когда у вас случается приступ алкогольной «жажды» («Мне необходимо немедленно выпить!»), вы просто кладете капсулу под язык. Удивительно, но стремление выпить пропадает, потому что ваш мозг получает необходимый ему сахар из глутамина, который является заменителем сахара, только без всех его вредоносных эффектов. Сахар серьезно вредит организму: он «питает» рак, помогает нам набирать вес, создает так называемую резистентность к инсулину и провоцирует метаболический синдром, который может привести к диабету. Так что, если человек слишком много пьет, он действительно встает на опасный путь. И это относится как к мужчинам, так и к женщинам. С точки зрения нутрициологии женщин ничуть не труднее лечить от алкоголизма, чем мужчин. Нужны плотные трапезы трижды в день и здоровые перекусы, чтобы не было дефицита сахара в крови. Ведь человека тянет на выпивку тогда, когда в крови возникает дефицит сахара.

ХС: Можете ли вы как психиатр объяснить нам, почему многие люди предпочитают заедать свои проблемы? Как работает этот механизм? Что вы думаете о средствах, снижающих аппетит, которые в последнее время вошли в моду?

ХК: Препараты-стимуляторы действительно помогают, но они излишне возбуждают и вызывают другие побочные эффекты, а в конечном итоге истощают надпочечники, о чем мы говорили выше. Они вводят организм в режим «борись или беги», учащают сердцебиение и вообще не особенно полезны. Лично я получаю те же результаты, назначая пациентам тирозин и фенилаланин, потому что они повышают уровень допамина. Так что есть способы поднять уровень допамина, не прибегая к лекарствам.

Многие люди применяют мою формулу Focus, хотя она официально и не относится к продуктам для контроля веса. Этот препарат содержит тирозин и фенилаланин наряду с витаминами группы В. Так что я предлагаю пациентам целую аптечку натуральных продуктов, которые помогут им улучшить самочувствие. Когда у человека приступ тревожности и он тянется за порцией сахара, тортика, печенья или кофеина или к концу дня у него появляется мысль «надо выпить» или принять дозу чего-то вредного, я рекомендую использовать препарат, который содержит успокаивающие аминокислоты – те, о которых я еще не упоминала. Они способствуют выработке ГАМК, гамма-аминобутировой кислоты, одного из успокаивающих нейротрансмиттеров, который приводит нервную систему в равновесие. Когда мы слишком ускоряемся, мозг вырабатывает дозу ГАМК, чтобы успокоиться и восстановить равновесие. Поэтому я разработала формулу Calm Natural Mind, которая содержит успокаивающие ингредиенты: ГАМК, глутамин, таурин, хмель, страстоцвет и теанин, отличную аминокислоту, получаемую из зеленого чая. Все они обладают доказанным успокаивающим действием. У меня было много пациентов, которые привыкли выпивать после работы. Они принимали одну-две капсулы Calm Natural Mind и говорили: «Ого, ощущение такое, будто выпил, но при этом никакого похмелья и снижения уровня сахара!» После того как выпиваешь спиртное, происходит снижение уровня сахара в крови и через час-два снова хочется выпить. Я учу людей самостоятельно менять химию своего мозга, и результаты их самих воодушевляют. Они не становятся рабами алкоголя, сахара или чего бы то ни было еще. Когда ты сам можешь такое делать – это прекрасно! Иногда, конечно, приходится проводить и некоторую психологическую работу. Однако я думаю, что, если начинать с восстановления физического или биохимического баланса мозга, это намного упрощает жизнь.

ХС: Какие продукты питают мозг и заставляют его лучше работать? Могли бы вы порекомендовать продукты, которые продлевают активность мозга у пожилых людей? Скажем, улучшают концентрацию внимания и ясность мышления или укрепляют память?

ХК: В основном это все то, о чем я постоянно говорю, – сбалансированный рацион, достаточное количество протеинов, а богатым источником их является рыба – прекрасная «пища для мозгов». Полезны и курица, и индейка – в них тоже много протеинов, но лучше жирной рыбы ничего не придумаешь. Конечно, есть еще и упражнения, укрепляющие деятельность мозга, – всевозможные примеры их можно найти в интернете, это прекрасно, очень полезно. Однако слишком немногие понимают, что действительно можно влиять на биохимию мозга, выбирая исходные «строительные материалы» и помогая мозгу создавать из них нейротрансмиттеры. Мозг на 60–70% состоит из жировой ткани, так что, если вы едите вредные жиры, они как раз и идут на строительство вашего мозга. А если употреблять полезные жиры – например, рыбий жир в капсулах, то клетки вашего мозга будут гораздо более здоровой средой для производства нейротрансмиттеров, чья задача – передача информации, и мозг будет работать намного лучше. Употребляйте полезные жиры, достаточно протеинов, а из углеводов вам нужны сложные – такие, которые содержатся в овощах или цельном зерне, потому что они в отличие от сахара снабдят вас запасом «топлива» на весь день. Вопрос не в том, какой конкретно продукт употреблять, а в том, какими исходными материалами вы пользуетесь для построения своих мозговых клеток. Кормите свой мозг правильно – и он отреагирует положительно и будет успешно на вас работать.