3 ноября 2015 // автор: Людмила Сальникова //

Феррару, что город, что провинцию, ни к одному из затоптанных туристами направлений не отнесешь. От итальянской классики – Рима, Флоренции или Венеции она в стороне. Местные пляжи – что-то вроде приморских дачных участков – до статуса международных курортов не дотягивают. Кухня по-провинциальному вкусна и добротна, но в путеводителях не растиражирована. Феррара – медвежий угол Италии. Но в этой-то заповедности ее главная прелесть. Сюда стоит приехать только затем, чтобы всмотреться в детали и полюбить Италию такой, какая она есть, – без заискивающей улыбки и наведенного для туристов лоска.

Город

Корабль плывет в океане. Это первое впечатление, мгновенный снимок, врезающийся в память. Старый центр Феррары и вправду похож на корабль – теперь таких не строят: башни серого замка мачтами взрезают низкие небеса, любое светящееся окно – маяк, ориентир в вязком мареве. Каждую осень город погружается в меланхолию – на улицы сходит туман. Туман так плотен и тягуч, что, кажется, его можно отщипывать по кусочку и разминать в горсти. Он накрывает город целиком... и вливается в состав здешнего воздуха. Из виду теряются даже собственные, наступающие на брусчатку ноги, от этого мостовая начинает качаться, как палуба в шторм.

Туманы, которые могли бы дать фору и Гримпенской трясине, – последнее зримое свидетельство того, что когда-то город стоял на воде. Дома на сваях, каналы вместо улиц, лодки в роли городского транспорта... Ничего не напоминает? Но завидная доля Венеции – красиво дряхлеть под взглядами поклонников – Ферраре не грозила. Скорее она разделила бы участь соседней Спины – полумифического города древних этрусков, который в один прекрасный день взял да и ушел без следа в толщу болотного ила. Дело в почве – она здесь еще более зыбкая, чем в венецианской лагуне, песок пополам с болотом за год опускается больше чем на метр. Первыми взялись за осушение этих земель правившие во времена Ренессанса герцоги д’Эсте – и построили на болоте и песке замок с башнями, рвами и подъемными мостами, и ныне поражающий путников своей суровой красотой и взятый под охрану ЮНЕСКО. Затем климат улучшал Леонардо да Винчи: созданная по его проекту система дренажа окончательно отвела воду из города и ближайших окрестностей. Дальние окрестности осушали при Муссолини, закончили уже без него. Такой вот краткий курс истории Италии, спрессованный до борьбы с одним отдельно взятым болотом. Здесь говорят: «Феррара соткана из земли и воды, воду дал Бог, сушу отвоевали люди». Некогда сильнейшая в регионе замковая крепость сегодня превратилась в большую и сытую провинцию – спокойное предуведомление Венеции (до нее около 100 км), аперитив к гастрономической Болонье. Здесь любят жить размеренно и полноценно. Не торопясь поглощать пищу (даром что ли стандартный обед включает семь восемь блюд!), наслаждаться плодами земли и моря, вдумчиво запивать их вином (тут делают серьезные, почти французские по сложению вина, которые одинаково хороши и к рыбе, и к мясу, и к пасте, – Fortana Frizante, Bianco del Bosco Eliceo) и меланхолически наблюдать за течением времени или реки По, опоясывающей город, – это кому как нравится.

италия-34.jpg

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.