Как гласит известная поговорка – ужин следует отдать врагу. Шеф-повара известных московских ресторанов c этой мыслью категорически не согласны, но всегда готовы предложить гостям на ужин что-то легкое, не вредящее фигуре. Мы собрали рецепты 5 блюд, в которых преобладают легкие растительные ингредиенты и которые несложно повторить в домашних условиях.

Салат из свежих овощей в азиатском соусе от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко

Ингредиенты на 4 порции:
Капуcта к/к – 100 г
Морковь – 80 г
Редис – 80 г
Ростки сои – 40 г
Капуста б/к – 100 г
Огурцы – 70 г
Тыквенные семечки – 15 г
Соус овощной – 150 г
Масло оливковое – 10 мл

Ингредиенты для овощного соуса:
Морковь – 40 г
Лук репчатый – 40 г
Чеснок – 10 г
Сахар – 25 г
Мицукан – 80 г
Масло растительное -100 г
Соус соевый – 30 мл

Способ приготовления:
Нарезать морковь, лук и чеснок для соуса. Взбить с оставшимися ингредиентами в блендере. Нарезать тонкой соломкой овощи для салата, смешать с ростками сои. Заправить овощным соусом и оливковым маслом. Выложить салат в тарелку и посыпать тыквенными семечками.

Салат с авокадо, цукини и семенами дикой горчицы от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова

Ингредиенты для 1 порции:
Авокадо – 50 г
Латук – 40 г
Тыква – 20 г
Цукини – 20 г
Орех пекан – 10 г
Лук красный – 10 г
Пармезан – 10 г
Соус горчичный – 50 г

Для соуса:
Сливки 35% - 15 мл
Горчица зернистая – 5 г
Мед – 10 г
Соль – 1 г

Способ приготовления:
Порвать латук, а тыкву и цукини нарезать слайсами. Лук нарезать кольцами и перемешать все с соусом. На тарелку выложить горкой, украсить луком и посыпать сверху орехами и пармезаном.

Салат с рукколой и тигровыми креветками от шеф-повара ресторана il FORNO на Кутузовском Алексея Беседина

Ингредиенты на 4 порции:
Руккола отобранная - 160 г
Помидоры черри – 100 г
Креветки тигровые - 20 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Вино белое сухое - 50 мл.
Сыр Грана Падано – 40 г
Оливковое масло Extra Virgin – 100 мл
Выдержанный бальзамический уксус - 30 мл.
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Листья рукколы промыть, высушить и положить в миску. Помидоры разрезать на 2 части и положить в листья рукколы. Оливковое масло смешать с уксусом в миске и эмульгировать венчиком до образования однородной консистенции. Креветки очистить от панцирей, удалить центральную вену и обжарить на сковороде с чесноком. Как только креветки приобретут красный окрас, влить белое вино и дать полностью выпариться алкоголю. Приправить солью и перцем. Снять с огня. Салат заправить бальзамической заправкой, тщательно перемешать и выложить порционно на тарелки. По кругу выложить тёплые креветки, украсить тонкими слайсами сыра Грана Падано.

Карпаччо из инжира с козьим сыром от совладельца и концепт-шефа Pâté&Co Дмитрия Зотова

Ингредиенты:
Инжир – 80г
Сахар – 5г
Козий сыр – 40г
Салат корн – 5г
Бальзамик белый – 5г
Соль цветочная – 1г
Оливковое масло – 5г

Способ приготовления:
Инжир нарезать тонкими слайсами. Посыпать сахаром и карамелизовать газовой горелкой. Выложить сверху козий сыр. Полить бальзамиком и оливковым маслом, посыпать солью. При подаче украсить салатом корн.

Йогуртовый салат со свежим огурцом и булгуром от шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta Били Шабани

Ингредиенты на 1 порцию:
Свежий огурец – 1 шт.
Нежирный йогурт – 60 г
Табуле - 50 г
Кинза – 5 г
Мята – 5 г
Зеленый лук – 2 г
Булгур – 20 г
Свежие томаты - 20 г
Арахис - 5 г
Пита - 1 шт.
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:
Для приготовления соуса потребуется мелко нарезанный, очищенный от кожуры огурец, который необходимо перемешать с нежирным йогуртом. Для приготовления табуле потребуются мелко нарезанные кинза, мята и зеленый лук, которые необходимо перемешать с предварительно отваренным булгуром, солью, перцем и конкассе из очищенных от семян свежих томатов, рубленых мелким кубиком. Выложить на тарелку йогуртовый соус, сверху табуле и посыпать обжаренным арахисом. Украсить листьями кинзы. Подать с половиной питы.