Электрический чайник изобрели еще в 19 веке, а мы стали активно пользоваться им только лет 20 назад. Кто был тот таинственный изобретатель и почему первый чайник пропал без вести? Об этом и не только в 6 интересных фактах о чайниках!

• Электрический чайник придумал американский полковник по фамилии Кромтон. Он вмонтировал в обычный чайник нагревательный элемент и представил свое изобретение на выставке в Чикаго. Но публика не оценила. Чайник медленно нагревался и потреблял бездны энергии. Позже электрочайники стали выпускать массово.

• Позолота на спирали вашего чайника – это нитрид титана. Он защищает от коррозии, но не накипи. Чтобы уменьшить накипь, заливайте в чайник только родниковую, отстоянную или фильтрованную воду.

• Гуляет миф, что электрочайники выделяют вредные вещества при кипячении. Вам нечего бояться, если корпус выполнен из закаленного высокопрочного стекла марки Crystal Pro или нержавеющей износостойкой стали марки Steel Pro, как электрические чайники Scarlett. Если же вода приобретает привкус – модель сделана из некачественного сырья.

• В электрочайниках можно греть маленькое количество воды, для этого предусмотрена измерительная шкала. Только проследите, чтобы жидкость покрывала нагревательный элемент. Диетологи советуют кипятить воду один раз, чтобы не менять ее химический состав.

• В Китае есть музей в виде чайника высотой почти 74 метра. Правда, не электрического, а заварного. Он признан одним из самых странных в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

• «Контактная группа» или контроллер – это место соединения чайника с подставкой, где проходит электричество. Чем качественнее контроллер, тем дольше и надежней работает чайник. Контроллеры в новых моделях Scarlett выдерживают до 10 000 включений.

Популярный блогер и эксперт Лена Ярцева делится своим новым рецептом десерта для семейного чаепития.

«Пахлава с орехами и сухофруктами, пропитанная медово-розовым сиропом» от кулинарного блогера и эксперта Лены Ярцевой


Пахлава – Королева Восточных сладостей. Версий как появился этот десерт несколько. В одной из них повар султана Фатиха в 15 веке первым приготовил этот десерт, по другой рецепт пахлавы родился в 8 веке до нашей эры на территории современной Турции. Таким образом можно утверждать, что десерт изобретен был где-то в Турции, а затем распространился по разным странам Востока.

Сейчас его считают своим национальным кулинарным достоянием не только в Турции, но и в Греции, Азербайджане, Армении. Способов приготовления пахлавы много, и каждый имеет свои особенности, но суть одна и та же – это десерт из рассыпчатого теста с ореховой начинкой пропитанный медовым сиропом.
А рецепт, которым мы делимся с Вами дополнен сухофруктами и ароматом Розы. Попробуйте вам очень понравится.

Тесто:
• Мука пшеничная — 600 г
• Сметана — 300 г
• Масло сливочное — 200 г
• Яичные желтки — 4 шт.
• Яичные белки - 3 шт.
• Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Начинка:
• Орехи (мидаль /грецкие) — 200 г
• Коричневый сахар — 200 г
• Изюм, финики без косточек - 200 г
• Молотая корица, гвоздика, ваниль, кардамон — по вкусу
Пропитка 1:
• Масло топленное — 100 г

Пропитка 2:
• Сахар для пропитки - 100 г
• Вода — 150 мл
• Сушенные бутоны Розы - 5 шт.
• Мед — 50 г

Способ приготовления:
1. Для приготовления теста для пахлавы необходимо порубить сливочное масло с мукой до однородной рассыпчатой массы, влить взбитые желтки, сметану и добавить оставшуюся муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
2. Вручную или при помощи кухонной машины быстро замесить тесто и убрать его в холодильник на час, а пока можно приготовить начинку.
3. Орехи и сухофрукты для начинки можно использовать любые. Мы берем грецкие орехи пополам с миндалем и добавляем финики и изюм.
4. Необходимо измельчить сухофрукты и орехи в блендере или в мясорубке.
5. Взбить белки в крутую пену, добавляя коричневый мелкий сахар, перемешанный с измельченными пряностями по вкусу (ваниль, гвоздика, кардамон, корица).
6. Затем осторожно, порциями всыпать измельченные орехи, сухофрукты и перемешать лопаткой.
7. Охлажденное тесто нужно разделить на 3 части и раскатать размером с форму для выпечки.
8. Затем уложить тесто слоями на противень, чередуя слой теста со слоем начинки.
9. Верхний слой теста нужно разметить на будущие порционные куски и сделать неглубокие разрезы так, чтобы получились ромбики, не прорезая ножом нижний слой теста.
10. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все пропитки будут вытекать на дно формы. Нижнее тесто подгорит и верхние слои не пропитаются.
11. Размешать желток и 30 г воды залить эту смесь в разрезы пахлавы, а в каждый ромбик посередине поместить орешек.
12. Поставить пахлаву в духовку, разогретую до 180'С, на 10 минут.
13. Достать десерт из духовки, слегка раздвинуть ножом разрезы, также не дорезая их до нижнего слоя теста и полить растопленным топленным маслом, пропитывая все швы, нанести масло силиконовой кисточкой на всю поверхность пахлавы.
14. Вернуть в духовку и выпекать около 40 минут при 180'С.
15. Пока пахлава запекается, нужно сварить розовый сироп для пропитки.
16. Для этого бутоны сушенной Розы залить горячей водой, добавить сахар, проварить 10 минут на маленьком огне, процедить, остудить до 50' и добавить мёд.
17. Полностью пропеченную пахлаву нужно полить готовым теплым сиропом.
18. Для этого прорезать ещё раз ромбики по прежним линиям, стараясь, не задевая нижний слой и тщательно нанести сироп в разрезы десерта и на его поверхность.
19. Поставить в духовку ещё на 5 минут для образования карамельной корочки.
20. После полного остывания разрезать пахлаву уже до конца, прорезая до нижнего слоя теста.
21. Выложить кусочки красиво на блюдо, застеленное кондитерской бумагой.

Конечно можно пробовать сразу, как пахлава остынет, но особенно она хороша на следующий день, когда полностью пропитается сиропом из розы, меда и пряными специями.

Приятного чаепития!