Привет от южан

Жители итальянского юга и особенно Кампании приветствуют друг друга вопросом: «А что ты сегодня ел?» Они, конечно, не обжоры, но поесть очень любят. Еще бы! Эти заповедные места дарят продукты великолепного качества. Здешние помидоры славятся невероятной сочностью и сладостью. К ним подают свежую моцареллу буффало с нежнейшим ароматом цветов (буйволицам тут раздолье – солнце светит почти круглый год и питает изумрудно-зеленую траву). Траву, кстати, южане тоже любят, называется она фриарелли, и это... завязь брокколи. Попробовать ее можно только в итальянской Кампании. С удовольствием едят на юге и фенхель. Его пьянящий анисовый запах породил шутливый глагол infinocchiare – обманывать. Дело в том, что хитрые местные виноделы в прошлом перед дегустацией давали покупателям кусочек фенхеля, после которого даже самое дрянное вино казалось амброзией. А артишоки! Цветок моего сердца – зеленый или фиолетовый, совсем небольшой или с ладонь. Лучшие растут тоже в Кампании – близ Салерно и в местечке Кастелламмаре-ди-Стабия. В сезон эти чешуйчатые плоды продаются на рынках по 2–3 евро за десяток.