8 ноября 2013 // автор: Людмила Сальникова //

Тбилиси - город, который словно бы живет разом в двух эпохах. С одной стороны, современные бары и кафе, населенные англоязычными грузинскими студентами, бойко ловящими в планшетники вездесущий городской wi-fi. С другой – усатые и добродушные персонажи из прошлого, навсегда застывшие в декорациях комедий Данелия. Тбилиси – вечный и вечно молодой. И никогда не унывающий. Львиная доля очарования этого города – в людях, которые привыкли относиться к жизни так, словно перед ними горячий хачапури, от которого не терпится отломить кусочек.

День первый

10.00 Оценить высоту

Тбилисцы говорят: «В нашем городе каждый идет в гору», имея в виду особенности ландшафта. Так что для первого знакомства стоит взобраться повыше, чтобы отдать должное здешним природным красотам со скальными обрывами и извилистой лентой Куры, что кинжалом режет надвое самый центр города. Лучшие панорамы Тбилиси открываются с двух проверенных точек. Первая – гора Мтацминда, куда идет фуникулер. На вершине Мтацминды расположена 210-метровая телебашня со смотровой площадкой, вечером призывно играющая огнями, а вокруг – сюрреалистический парк аттракционов. Вторая – холм Святого Ильи с горделивой Цминда Самеба, главным собором грузинской церкви. Циклопических размеров храм Святой Троицы словно парит над городом, и обозревать город Тбилиси с высоты птичьего полета особенно приятно, неспешно прогуливаясь по ухоженному церковному саду с розами и лебедями.

12.00 Заблудиться во времени

Минимум полдня посвятите Старому городу, загляните в сердце Тбилиси – крепость Нарикала. Потеряйтесь во времени в лабиринте улочек с вековыми платанами, разбитой брусчаткой и стайками непуганых кошек. Здесь что ни улица, то старинный храм, мечеть или синагога. Картинки быта совершенно в духе Иоселиани: на резных балюстрадах сушится белье, а бабушки, прожившие в покосившихся памятниках архитектуры всю жизнь, в окна разглядывают прохожих. На главной артерии Старого города Тбилиси, улице Леселидзе, не пропустите Luca Polare – крохотное кафе с абсолютно итальянским мороженым. Поглазейте на роскошь антикварной галереи кавказских ковров – в Грузии есть своя уникальная традиция ковроткачества, берущая начало еще со времен царицы Тамары. А если хотите побывать в гостях в старинной тбилисской квартире, загляните в кафе Pur Pur (ул. Або Тбилели, 1): благородные серванты и абажуры в бахроме сохранились с начала прошлого века, даже винтажные шелковые платья все еще развешаны на плечиках, словно ждут кого-то. Не рассиживайтесь долго, берите только кофе и домашний лимонный торт – кухня в кафе в отличие от интерьеров совсем невыразительная.

церковь.jpg

16.00 Встретить ангела

С целью перекусить пройдите лучше по петляющим улицам города Тбилиси к Театру марионеток Резо Габриадзе (ул. Шавтели, 26). Ресторан «Не горюй» спрятан в увитом плющом театральном дворе, каждый столик расписан вручную и посвящен какому-нибудь фильму, снятому по сценарию мастера, – «Кин-дза-дза!», «Мимино» и, собственно, «Не горюй». Закажите мчади, сациви и кувшин белого домашнего вина – красное слишком уж забористо для дневного времени. Если на ваше счастье вагончик театральной кассы окажется открыт, немедля берите билеты на любой спектакль. То, что умудряется делать волшебник Габриадзе в своих кукольных пьесах, – высшей пробы магия и сказка, сорокалетние мужчины рыдают в зале от восторга, как дети. Чтобы заранее настроиться на волшебство, понаблюдайте за часами на сгорбленной театральной башне, где каждый час звонит в колокольчик златокудрый ангел.

19.00 Кочевать по барам

Вечером самое время зависнуть на веселой улице Шарден. Аккуратная шеренга отреставрированных двухэтажных домиков должна была стать «городом мастеров», подобием Монмартра, а превратилась в маршрут тбилисских бар-хопперов. К радости туристов и недовольству горожан, на Шардене всегда шумно. Смело меняйте заведения без всякой цели и плана, вычленить из всего многообразия баров хорошие несложно – к ним выстраиваются очереди. Начните в «Фаготе» с аперитива, потом в «Марракеше» съешьте плов с мидиями, закрепите результат коктейлями в «Ля Экспрессе» или местным пивом в студенческом баре Down Town, закончите в «Маспиндзело», поглощая бесконечные хинкали под чачу и распевая песни с завсегдатаями.

шашлык.jpg

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.