Камиль Ларин, один из четверки обаятельных мужчин среднего возраста спектаклей театра «Квартет И», родился на берегах Волги, в Волгограде. Далековато от Казани, однако именно национальную татарскую кухню он любит и знает, хотя в его семье она была представлена и в аутентичном, и в некотором варианте фьюжн.

С татарской национальной кухней я познакомился в раннем детстве, так как у меня дома готовили многие традиционные блюда. Конечно, поначалу я не понимал этого, просто видел, что еда в детском садике сильно отличается от домашней. Безусловно, борщи, супы, каши варили и там, и там. Но было и то, что я ел только дома. По-моему, первое, что я попробовал из блюд национальной татарской кухни, были беляши, по-татарски «перемяч». Фарш делается из баранины с луком. Дрожжевое тесто должно постоять час или два. Потом в кругляшки из теста кладется фарш, и они заплетаются косичкой так, чтобы мясо было видно. В татарской кухне беляши всегда делаются открытыми и жарятся в глубокой сковороде с большим количеством подсолнечного масла. Беляши кладут мясной стороной на масло, потом переворачивают и обжаривают с другой стороны. Вынимаем и открытую часть с мясом поливаем сметаной. Я обожал наши беляши. Мог съесть и четыре, и пять штук. Мама всегда говорила: «Ты не считай, а ешь!» Я отвечал: «Но я уже четыре съел, лопну сейчас», а она смеялась довольная: «Если хочется, так съешь еще». Беляши у нас считаются полноценным блюдом, его ни с чем не сочетают. Можно есть с бульоном вместо хлеба. И я помню, что их всегда жарили с утра, все шкворчало. Это был лучший завтрак. На ночь их есть тяжеловато, поэтому самые свежие всегда были с утра. Иногда мы их ели и в обед, разогревая. Обычно готовилась большая кастрюля, не на один день. И сейчас, когда я приезжаю домой, в Волгоград, мама всегда спрашивает: «Что тебе приготовить?» – и я неизменно отвечаю: «Ты знаешь что».

Я помню очень смешную историю, связанную с другим блюдом национальной татарской кухни – эчпочмаком. «Эч» – означает три, «поч» – это угол, то есть вместе «три угла». Это такие треугольники из теста с мясом и картошкой. Так вот… когда я оканчивал школу, дедушка лежал в больнице, и мама сказала мне: «Отнеси деду эчпочмак». И я, услышав «эч», решил, что деду надо отнести три этих пирожка. Спросил: «А почему три? С ним же в палате люди лежат, пусть он и их угостит». И только тогда я понял правильное название этих пирожков. Особенность эчпочмаков в том, что картошка в мясной фарш кладется крупными кусочками, отчего она выпирает, и пирожки получаются неровными и пухленькими. Правда, сейчас у нас дома их реже готовят, потому что тесто, мясо и картошка – весьма тяжелое сочетание.

А вот манты делают у нас до сих пор. Я их очень люблю и, если они есть в меню, заказываю их и в московских ресторанах. Правда, всегда прошу подать к ним соус. И мне все отвечают, что у них никакого соуса к мантам нет. А мы привыкли к тому, что к ним всегда готовился специальный соус. Ты надкусываешь верхушку манта и туда заливаешь этот соус. Внутри само собой был бульон, манты обязаны быть сочными. Тогда я прошу сделать соус из кетчупа, горчицы и сметаны, их смешивают почти в равных пропорциях, горчицы, безусловно, меньше. Манты отличаются от пельменей тем, что тесто у них более плотное, более жесткое, чуть похрустывающее, чтобы сохранялся сок. Фарш в пельменях в основном говяжий, у нас, по крайней мере, так делали, а здесь – из баранины. И есть их надо быстро, так как баранина застывает. Но я все равно больше всего люблю баранину. У нас дома на всех праздниках баранина присутствовала в разных проявлениях, как правило, еще в виде больших разрезанных кусков теста с мясом. Это было безумно вкусно! Но как только мясо остывает – все.

А вот со сладостями национальной татарской кухни у нас дома не было особого разнообразия. Когда мы приезжали к родственникам и знакомым, нас, как правило, угощали чак-чаком. А у нас с удовольствием делали хворост. Это такие закрученные штучки из теста, которые бросаются в горячее масло. Их можно хранить какое-то время, и они почти всегда были у нас в вазе. Знаю, что хворост готовят и в Москве, но вот у нас он почему-то тоже считается блюдом национальной татарской кухни. А мамино фирменное блюдо называется по-русски «пальчики», а по-татарски – «бармак». Это похоже на круассаны. Только в круассане тесто слоеное, а здесь дрожжевое. Поэтому они более мягкие и не крошатся. Из теста раскатывается круг, посыпается сахаром, потом разрезается ножом или роликом, как пицца, на сектора, которые скручиваются и отправляются в духовку.

Я помню, что, когда приходили гости, мама всегда жарила огромное количество беляшей и вообще очень много готовила. Поэтому практически не сидела за столом, не успевала. Даже в свой день рождения она шла за очередной порцией котлет, потом за курицей, потом нужно было суп разливать и т.д. и т.п. Не успевали гости с первыми тремя блюдами разобраться, как она подавала уже следующие. Всегда должно быть много еды за столом. Если обратиться к ортодоксальным правилам, то женщина вообще должна есть отдельно. Ее задача – приготовить все и наблюдать за тем, чтобы на столе еда не заканчивалась и вовремя подавать блюда. Но в нашем окружении этого не было, как и каких-то жестких ограничений, разве что свинину в доме родителей не ели. Правда, свинину в колбасе родители ели, и я себе колбасу позволяю. А когда я после энергетического техникума работал два года и приходилось с бригадой ездить в колхоз, порой даже в грузовой машине обедали, то я там и свинину ел, и сало. Потом в Москве тоже все это ел, и шашлык свиной любил. Но с годами у меня это как отрубило. А вообще раньше я, уже живя в Москве, не очень интересовался национальной татарской кухней, например, татарскими ресторанами, а сейчас как-то озаботился этим. Знаю, что они есть, но, к сожалению, пока не посещал. Хочу пройтись по ним, хотя их и не так много. Так что всему свое время.

Играет в спектаклях «Квартета И» «День выборов», «День радио», «Быстрее, чем кролики», «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках», «Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть». Снимался в фильмах «О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины», «Молодожены», «Каменская 6», «Дед Мороз всегда звонит трижды», «Крепкий брак».