Невозможно представить нашу жизнь без чая, ведь это не только самый популярный напиток в мире, но и лучший для организма антиоксидант. Мы пьем его на завтрак, обед, ужин и даже между основными приемами пищи, но не стоит забывать о том, что чай – напиток возбуждающий. Наилучший способ получить от него лишь полезное – это добавить травы и специи. Хотим поделиться с вами необычными рецептами чая с использованием специй и трав, которые подарят новые вкусовые ощущения и непременно разнообразят ваше чаепитие.

Чай масала
Этот удивительный напиток пришел к нам из Индии. Масала в переводе с хинди означает не что иное, как «смесь специй». Он получается путем заваривания чая с пряностями и добавлением молока. В приготовлении используются «теплые» специи – корица, кардамон, имбирь, черный перец и гвоздика. Благодаря такому набору чай обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Существует множество способов приготовления этого чая, в каждой индийской семье свой уникальный рецепт. Мы же делимся классическим рецептом масалы, который обязательно придется вам по душе.

Рецепт чая масала на 4 чашки

Вам потребуется
2 стакана молока (процент жирности может быть любым)
2 стакана воды
2 столовые ложки черного чая
2 столовые ложки сахара

Из специй
3-4 бутона сушеной гвоздики
Палочка корицы
2 стручка кардамона (можно добавить молотый)
2-3 щепотки черного перца
Кусочек свежего имбиря
Корицу, кардамон и перец измельчите, а имбирь натрите на терке. Затем смешайте воду с молоком и добавьте все специи. Варите на слабом огне приблизительно 15 минут, после добавьте чайные листья и сахар , оставьте напиток томиться еще 5 минут. После процедите и подавайте на стол. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед. Приятного чаепития!

Марокканский чай
Марокканский чай представляет собой настой из мяты, черного чая и специй. Этот напиток любят за его согревающий и успокаивающий эффект, а также за способность утолять жажду и уменьшать аппетит. Заварить чай из мяты – это лучший способ поднять себе настроение в любое время года. С радостью делимся с вами рецептом классического марокканского чая.

Рецепт марокканского чая на 2 чашки

500 мл воды
1 столовая ложка черного чая
2 кусочка лимона
4 веточки свежей мяты

Из специй
Палочка корицы
Одна чайная ложка зерен аниса
Согреть заварной чайник, ополоснув его кипятком, а затем насыпать черный чай. Добавить мяту, лимон, анис, корицу, залить горячей водой (не кипятком) и дать настояться 5-7 минут. Подавать на стол и наслаждаться этим чудесным напитком!

Каркаде с пряностями
Кто сказал, что красный чай не сочетается со специями? Каркаде и специи в симбиозе дарят невероятный аромат и способствуют поднятию настроения. Такой напиток лучше всего подойдет для холодного времени года.

Рецепт пряного чая каркаде

Вам потребуется
1 литр воды
2 столовые ложки каркаде
3 столовые ложки меда

Из специй
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка молотого имбиря
5 бутонов гвоздики
В кастрюлю поместите все перечисленные ингредиенты и доведите до кипения. После накройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут. Подавайте на стол.
Эти рецепты непременно удивят ваших гостей. Надеемся, что все ваши чаепития будут разнообразными и подарят не только пользу, но и массу новых ощущений. Приятного чаепития!
Алина Кофанова