Вкусные блины никогда не надоедают – потому что есть 1000 и 1 способ их приготовить. Предлагаем пошаговые подсказки и проверенные рецепты – настолько простые и быстрые, что получаются даже у новичков.

Основа вкусных блинов - однородное тесто, с консистенцией жидкой сметаны. Русские блины традиционно готовят на дрожжах, кефире или на молоке. Дрожжевые блины  получаются пышные и пористые, на молоке  – тонкие, ароматные и в них легко заворачивать начинку. Есть еще гусарские блины – вместо молока в них льют шампанское!

ВИДЕО-РЕЦЕПТ Дрожжевые и тонкие блины. Два базовых рецепта

Необязательно брать для теста пшеничную муку – вкусные блины получаются  с кукурузной, гречишной, ржаной, овсяной. Можно смешать пшеничную и ржаную или пшеничную и гречишную. Только не забудьте просеять муку перед добавлением в тесто и всыпайте постепенно, разбивая венчиком комочки. Хотите сытные блины с ореховым вкусом - тогда возьмите вместо муки пшенную кашу и манку. Остатки овсяной каши – тоже вкуснейшая основа для пышных блинчиков, с изюмом и бананами. Хотите нежные заварные блинчики – заварите тесто кипятком, как для французских профитролей.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ Панкейки из овсянки

Разрыхлитель – не самый полезный ингредиент в составе теста, вместо него лучше использовать минеральную газированную воду. Кстати, тогда и соль можно не добавлять. 

Вкусные блины пекут на специальной блинной сковороде (лучше взять чугунную) и сначала смазывают тонким слоем растительного масла. Если у вас нет под рукой кулинарной кисти, ее заменит половинка картофелины, как делали наши бабушки. Первый блин жарьте на небольшом количестве растительного масла, все следующие – на сухой сковороде.

"Чтобы готовые блины не остывали, тарелку с блинами можно ставить в теплую духовку, - советует кулинарный блогер Ольга Эрбис. - Если блины остыли, то перед тем, как положить начинку, их надо подогреть, чтобы они не порвались".

РЕЦЕПТ Блины с творогом и зеленью

Блины отлично сочетаются со сладкими и несладкими блюдами - если у вас осталась горка блинов со вчерашнего дня, их можно быстро порезать на спагетти и положить в салат, или добавить в суп вместо лапши.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ Готовые рецепты в новой роли

Простейшие блинчики на завтрак получаются всего из 3 ингредиентов: банан, яйца и мука. А если прогреть блинчики в апельсиново-медовой карамели, будет почти «Креп Сюзет» на десерт. 

Если у вас в доме маленькие дети, им наверняка очень захочется испечь блины на палочке и рисовать блинами. Все, что нужно, - дозатор для соуса или пластиковая бутылочка с крышкой.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ Блины с рисунком для самых маленьких

Роллы,  треугольники, конвертики, трубочки – бананы с начинкой можно завернуть на любой вкус. Вот три наглядных видео-подсказок – их тоже можно освоить вместе с детьми или использовать для веселого вечера с друзьями в честь Масленицы.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ Панкейки с припеком

Блинный пирог-улитка

Кулинар Ольга Эрбис, автор блога « Еда без границ» предлагает попробовать очень красивый пирог из дрожжевых блинов. Его можно делать с любыми блинами, например, гречневыми.

Ингредиенты для блинов:

Молоко - 500 мл
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи сухие - 5 г
Мука - 250 г
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Сливочное масло - 50 г

Ингредиенты для начинки:
Ветчина - 100 г
Шампиньоны - 200 г
Сыр тертый - 50 г
Зелень по вкусу

Для заливки:
Сметана 20% - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Сыр тертый - 50 г

Приготовление:

Налить в маленькую миску или чашку 50 мл теплого молока, добавить сахар и развести в нем дрожжи, оставить на 10 минут. Остальное теплое молоко смешать с яйцом, посолить. Влить дрожжи, всыпать просеянную муку, хорошо размешать.Влить растительное масло, еще размешать. Накрыть и поставить в теплое место. Тесто должно подойти 2-3 раза, это примерно 2-3 часа, его нужно аккуратно перемешивать.

Жарить блины на хорошо раскаленной сковороде без масла. Каждый готовый блин смазать растопленным сливочным маслом. 

Для начинки мелко нарезать шампиньоны и обжарить их в растительном масле в течение 5 минут. Перемешать грибы с мелко нарезанной ветчиной, зеленью и сыром, перемешать, чуть посолить.

Положить в каждый блин по 2 ст.л. начинки, закрутить.Выложить блины с начинкой улиткой.

Для заливки взбить яйцо с щепоткой соли, смешать со сметаной и сыром. Залить пирог. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

РЕЦЕПТ Блинный торт в русском стиле